네이티브처럼 자연스럽고 정확한 말하기를 위한 리닛 쌤의 영어 교정 수업 - 작은 디테일을 손봤을 뿐인데, 영어가 네이티브처럼 자연스럽다!
리닛 알네자 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 3월
영어회화를 공부하면서 신경쓰는 부분은 표현과 발음인데, 사실 말하기의 기본이자 핵심일 거예요.
어떻게 해야 영어 원어민처럼 말하고 소통할 수 있을까요. 이 질문을 반대로 뒤집으면, 왜 어색한 영어표현을 사용할까, 이 문제를 생각해봐야 해요.
리닛 쌤은 캐나다에서 영어 교육 자격증을 취득하여 한국과 일본에서 영어 학습자들을 지도하면서 흥미로운 사실을 발견했는데, 많은 학습자들이 실력과 무관하게 특정한 실수를 반복한다는 거예요. 그 실수가 무엇인지를 알고 개선하지 않으면 어색한 영어가 습관으로 굳어지는 거예요.
《네이티브처럼 자연스럽고 정확한 말하기를 위한 리닛 쌤의 영어 교정 수업》은 한국인 학습자들이 흔히 저지르는 실수를 정확하게 짚어주고, 올바른 교정방법과 실전 회화를 알려주는 교재예요. 언어는 습관이라고 하잖아요. 자연스럽고 효과적인 표현을 익히고 꾸준히 사용하는 것이 회화 비법이에요. 이 책에서는 눈이 시릴 정도로 선명한 노란색으로 강조한 표현들, 일상 대화에서 자주 쓰는 표현 100개를 소개하고, 각 표현에 대한 설명이 자세히 나와 있어서 원어민이 느끼는 미묘한 차이가 무엇인지를 이해하며 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 단순히 영단어, 어휘를 뜻을 아는 것과 문장에 넣어 원하는 의미를 전달하는 것은 엄청난 차이가 있어요. 단어 하나만 바꿨을 뿐인데 뉘앙스가 확 달라지네요. 대충 의미만 전달하는 수준의 소통을 원하는 것이 아니라면 스스로 잘못된 영어 습관을 점검하고 고쳐야 해요. 영어가 아닌 우리말 표현으로 따져봐도 당연한 일인데, 영어를 공부로만 생각하니까 본래 의사소통 도구라는 목적을 잠시 잊었던 것 같아요. 어휘 따로, 문법 따로, 회화 따로가 아니라 당장 영어 원어민과의 대화가 통할 수 있는 표현들, 제목처럼 자연스럽고 정확한 말하기라는 목표를 완수할 수 있는 실용적인 교재네요. 영어회화 문장으로만 보면 굉장히 쉬운 표현이라고 생각했는데 원어민 입장에서는 이상하게 들렸을, 소소하지만 중요한 영어 실수들을 알려주는 내용이라서 많이 배웠네요.