원하는 이미지를 정확하게 생성하는 테크닉 한 권으로 끝내는 미드저니 - 생성형 AI 미드저니 최신 기능 수록
민자경 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 4월

눈 깜짝할 사이에 변해버린 것 같아요.

SF영화에서 봤던 미래가 지금 여기 눈앞에 펼쳐지고 있으니 말이에요. 인공지능의 발달 속도가 어찌나 빠른지, 사용해봐야지 하는 사이에 이미 새로운 버전이 등장하고 있네요. AI 이미지 생성 도구 미드저니 덕분에 누구나 쉽게 원하는 이미지를 생성할 수 있는 기회가 생겼네요.

《한 권으로 끝내는 미드저니》는 최신 기능까지 포함된 미드저니 사용법을 다룬 책이에요.

우선 생성형 AI 가 무엇인지 개념부터 이론적인 설명으로 시작해 이미지 생성형 AI 툴킷에서 미드저니가 뛰어난 점을 알려주고 있어요. 기존 AI 기술은 주로 주어진 데이터를 분석하거나 예측하는 데 중점을 두었다면, 생성형 AI는 주어진 데이터를 기반으로 새로운 콘텐츠를 만드는 데에 특화되었기 때문에 최근 다양한 분야에서 활용도가 커지고 있어요. 챗GPT를 활용한 AI 이미지 생성 기능도 크게 발전해서 텍스트 설명만으로 신속하게 이미지 생성이 가능하다는 장점이 있지만 몇 가지 제한 사항이 존재하는데 생성형 AI 이미지 툴킷을 활용하면 시간, 비용, 저작권 문제를 해결할 수 있어요. 생성형 AI 이미지 툴 중 미드저니는 창의적인 이미지 제작에 강력한 도구라서 예술적이고 창의적인 콘텐츠를 요구하는 분야에서 필수적인 도구로 활용되고 있어요. 그래서 요즘은 챗GPT는 물론이고 미드저니를 비롯한 생성형 AI 도구 사용이 필수적인 능력이 되었네요.

이 책에서는 미드저니의 기본인 설치 방법부터 프롬프트 작성법, 미드저니를 잘 사용할 수 있는 핵심 기능, 다양한 옵션과 파라미터 사용법을 차근차근 설명해주고 있어요. 원하는 이미지 생성을 위해 꼭 알아야 하는 생성형 이미지 프롬프트 작성법부터 다양한 카테고리의 이미지 생성 방법을 예제 따라 하기와 실습을 통해 학습할 수 있어요. 인물, 동물, 자연 등 여러 가지 카테고리로 이미지를 만들 수 있는 프롬프트 작성을 해가면서 사용법이 익숙해지면 이미지 혼합, 이미지 확장, 이미지 변형 순으로 점점 정교하고 독창적인 이미지 생성이 가능해지네요. 최신 버전의 미드저니 사용법을 제대로 배울 수 있는 교재였네요.