스파이더맨: 노 웨이 홈 아트북
제스 해럴드 지음, 김민성 옮김 / 아르누보 / 2025년 1월
마블 영화에서 가장 친근하고 호감가는 존재를 꼽으라고 한다면,
역시 스파이더맨이죠. 평범한 일상을 살아가던 고등학생 피터가 거미에 물려 초인적인 힘을 얻게 되어 악당과 맞서는 영웅이 된다는 설정 자체가 매력적이잖아요. 오랫동안 사랑받아온 스파이더맨, 바로 그 영화 속 숨겨진 이야기를 만날 수 있는 책이 나왔네요.
《스파이더맨 : 노 웨이 홈 아트북》은 스파이더맨 시리즈의 대서사시를 담아낸 아트북이에요.
이 책에서는 영화 제작부터 감독, 각본가들, 아티스트들의 심층 인터뷰, 멀티버스의 세계관을 하나로 합쳐 만나게 된 스파이더맨들의 비하인드 스토리를 만날 수 있어요. 스파이더맨 홈커밍 트릴로지 완결판이라서 더욱 특별한 것 같아요. 세 명의 스파이더맨과 여러 버전의 악당들이 총출동하여 스파이더맨 영화 시리즈 20년 역사를 떠올리게 만든 점이 놀라워요. 원래 빌런들은 환영받지 못하는 법인데 이번 만큼은 과거의 빌런들이 왕년의 스타 느낌이라서 반갑다고 해야 하나, 암튼 그 빌런들을 멋지게 소환시킨 아티스트들의 숨은 노력들을 알고 나니 하나하나 다 소중한 보물 같네요.
오글오글 대사는 별로 좋아하지 않지만 "큰 힘에는 큰 책임이 따른다."라는 대사는 스파이더맨의 정체성을 보여주는 말이라서 의미가 있네요. 십대 소년의 변신, 스파이더맨과 현실 사이의 갈등과 고민, 긴 방황 끝에 답을 찾아가는 과정들이 스펙타클하네요. 완성된 영화도 멋지지만 그 영화가 제작되기까지 전 과정 속에서 애쓴 사람들의 이야기를 들을 수 있고, 영화의 장면들과 캐릭터에 관한 세부적인 일러스트들을 볼 수 있어서 좋았어요. 이미 봤던 시리즈도 다시 찾아보고 싶게 만드는 내용들인 것 같아요. 톰 홀랜드의 <홈커밍> 3부작을 좋아하는 팬들에겐 뜻깊은 선물이라는 것, 물론 스파이더맨의 팬이라면 시리즈를 가리지 않을 것 같지만 새삼 스파이더맨의 매력을 확인하고 즐길 수 있는 아트북이었네요.