젠더 크라임 ㅣ 이판사판
덴도 아라타 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2025년 2월
젠더라는 주제를 모두가 편안하게 이야기할 수 있으면 좋겠어요.
언제부턴가 젠더를 젠더 갈등으로 바라보는 왜곡된 시선이 생겨난 것 같아요. 무엇이 옳고 그름을 따지기 전에 나 자신의 편견부터 벗겨내야 할 것 같아요. 나는 아닐 거라고, 솔직히 스스로 좋게 포장하고 있었던 것 같아요. 깊이 들여다보지 않으면 모르는 것들이 있어요. 우선 나는 어떤 사람인가, 어떠한 생각을 갖고 있는가. 지금 우리 사회에서 만연하고 있는 성범죄, 젠더 폭력을 어떻게 바라보고 있는가. 미처 생각하지 못했던 것들을 끄집어내게 만든 소설이 있네요.
《젠더 크라임》은 덴도 아라타 작가님의 소설이에요. 이 소설은 나체로 발견된 중년 남성 시신으로 시작되는데, 뜻밖의 증거물이 큰 충격을 주네요. 구라오카 형사와 시바 형사가 한 팀이 되어 의문의 살인 사건을 풀어가는 과정을 보여주고 있어요. 일본 소설을 읽다보면 우리 사회와 크게 다르지 않은 면면을 보게 되네요. 일상적인 대화에서 무심코 내뱉는 말들이 결국은 그 사람들의 생각을 담고 있다는 것. 심각한 중범죄, 살인과 성폭행을 다룬 이야기라서 어느 정도 짐작은 했지만 인간의 추악함을 마주하는 건 쉽지 않은 일이네요. 사실 소설, 드라마, 영화보다 더 끔찍한 실제 사건들이 벌어지고 있다는 것이 우리의 현실이기에 두 눈을 크게 뜨고 봐야만 해요. 범죄자들, 우리 주변에서 평범한 이웃의 얼굴을 하고 있는 그들이 함부로 행동하지 않게 만들려면 어떻게 해야 할까요. 혼자서는 할 수 없어요. 다 함께 노력해야 조금이라도 나아질 수 있어요. 지금 우리 사회가 겪고 있는 고통은 우리의 책임이라는 자세, 그러니 서로가 서로를 믿고 지켜줄 수 있는 마음이 먼저가 아닐까 싶네요.