통증부터 잡아야 살 수 있습니다 - 만성 통증에서 해방되는 쉽고 간단한 일상 동작 도감 ㅣ 살 수 있습니다 3
우에모리 미오 지음, 김경오 옮김, 가네오카 고지 감수 / 서사원 / 2025년 3월
정말 무서웠어요.
갑자기 불쑥 '이것'이 찾아와서 옴짝달싹 할 수 없으니 겁이 덜컥 나더라고요.
《통증부터 잡아야 살 수 있습니다》는 35년 경력의 건강 운동 지도사이자 일본 드로인 운동의 일인자인 우에모리 미오의 책이에요. 저자는 20대 초반에 무리한 운동으로 인해 허리를 다친 경험으로 일상 에서 어려움 없이 실시할 수 있는 다이어트 건강 유지법을 고안하게 되었대요. 이 책은 만성 통증에서 벗어날 수 있는 쉽고 간단한 일상 동작 도감이에요. 통증이 있다면 곧바로 시작하는 것이 좋아요. 저자가 알려주는 통증 해방 도감은 크게 여섯 가지, 아침 일상 동작, 집안일 일상 동작, 업무 일상 동작, 이동 일상 동작, 휴식 일상 동작, 취침과 기상 일상 동작으로 나누어 모두 40가지 동작이 그림 설명으로 나와 있어서 누구나 쉽게 따라 할 수 있어요. 요가처럼 고도의 수련 과정이 필요한 동작이라면 엄두를 내지 못했을 텐데 여기에 소개된 동작들은 일상생활에서 매일 움직이는 범위 안에 있기 때문에 바로 실행할 수 있어요. 책의 분량도 꼭 필요한 내용만 담겨 있어서 부피, 사이즈가 크지 않아요. 생활 습관으로 자리잡을 때까지 꾸준히 몸에 익히는 것이 중요한데 그 전까지는 수시로 펼쳐가며 동작을 반복하면 돼요. 저자가 고안해낸 동작들인데, 어떤 원리가 숨겨져 있을까요. 그 비밀은, 우리 몸에 통증이 생기는 원인이 머리 때문이라는 거예요. 성인의 머리 무게는 대략 6kg 정도인데 통증을 느낀다는 건 몸에 부담이 가고 있다는 신호, 즉 머리를 잘 지탱하지 못한 결과인 거예요. 해결책은 머리를 잘 지탱하는 동작을 따라 하고, 통증을 느끼기 전에 휴식을 취하는 거예요. 아프지 않은 건강한 몸을 만들고 싶다면 머리 무게를 지탱하는 올바른 선 자세를 알고 실행한다면 즉시 그 효과를 느낄 수 있어요. 머리는 높게 들고 등, 허리, 다리, 무릎까지 곧게 펴면 머리 무게를 온몸으로 지탱할 수 있어요. 엉거주춤하거나 힘을 빼고 서면 윗몸에 힘이 빠져서 머리 무게 중심이 내려와 관절 부담이 커진대요. 머리 무게를 지탱하는 올바른 선 자세로 시작해서 앉을 때나 걸을 때도 똑같이 적용하면 되는데, 늘 머리 무게를 의식하면 통증이 사라지고 몸이 편해진다는 것을 실감할 수 있어요. 다들 앉은 채로 꾸벅 졸다가 퍼득 깼을 때 목과 어깨 통증을 느낀 적이 있을 거예요. 자는 동안 나도 모르게 흔들거렸을 머리, 그 머리를 지탱하지 못해서 생긴 통증이라는 것을 알고 나니 정신이 번쩍드네요. 올바른 동작만으로도 통증을 예방하고 관리하며 건강을 지킬 수 있다는 것, 정말 유용하고 고마운 건강 비법을 배웠네요.