내가 사랑하는 사람들이 이 책을 읽었으면 - 인생에서 중요한 모든 관계에 도움이 될 냉철하면서도 현명한 조언들
필리파 페리 지음, 방수연 옮김 / 알레 / 2025년 2월
유명한 강사의 강연에는 늘 사람들이 몰리는데 그만큼 인생 조언을 원하는 사람들이 많다는 의미겠지요. 근데 강연을 듣고 싶지 않은 사람들이 그 자리에 오는 경우가 꽤 있더라고요. 왜 그런가 봤더니 억지로 끌려온 거였어요. 맨날 혼자 듣고 노력해봐야 상대는 몰라주니까, 서로의 문제점이 무엇인지 같이 듣고 판단해보자는, 일방의 계획이었던 거죠. 손바닥도 마주쳐야 소리가 나고, 관계는 서로 노력해야 개선될 수 있잖아요. 바로 그 생각을 그대로 옮겨 놓은 듯한 책 제목을 보고 읽어봐야겠구나 싶었어요.
《내가 사랑하는 사람들이 이 책을 읽었으면》은 세계적인 심리치료사 필리파 페리의 책이에요.
이 책은 '인생에서 중요한 모든 관계에 도움이 될 냉철하면서도 현명한 조언들'이 담겨 있는데, 저자의 서문을 읽으면서 진짜 현명한 조언이라는 걸 알아챘네요. 수년간 심리치료사, 칼럼니스트로 일하며, 강연과 행사에서 수많은 질문을 받아왔던 저자는 이 책을 통해 답해주고 있네요.
"사람들은 처음 상담받을 때 다른 사람에 관해서만 이야기하고 싶어 한다. 나는 그들에게 다른 사람은 어떻게 할 수 없어도 자신은 통제할 수 있다고 말한다. 많은 사람이 이해하지 못하는 것이지만, 우리에게는 반응하고 대응하는 방식을 바꿀 힘이 있다. 우리는 우선순위와 신념체계, 습관적인 대응을 바꿀 수 있다. ... 나를 있는 그대로 드러낼 수 있고 내가 어떤 사람이 될 수 있는지 실험할 수 있는 환경이 필요하다는 것, 내가 정의하는 좋은 조언이란 상대가 알고 있었지만 명확하게 표현하지 못했던 것을 말로 정리해주는 것이다. 늘 옳은 사람은 없다. 나도 늘 옳지는 않다. 자기가 늘 옳다고 생각하는 사람을 만나면 머릿속에 비상벨이 울려야 한다. 늘 옳은 사람은 우리를 어떻게든 늘 틀린 사람으로 만들며 유쾌하지 않은 상황을 만든다. ... 우리는 모두 실수를 하지만, 실수가 곧 나인 것은 아니다. 실수를 배워야 이어서 새로운 실수를 할 수 있다. ... 우리는 모두 겉으로 드러나는 허울뿐인 행동에 매달리는 것보다 취약성을 깨닫는 것에서 더 큰 힘이 생긴다는 점을 배워야 하는 연약한 존재다. ... 진부한 말처럼 들릴지도 모르지만, 인생에서 즐거움을 찾는 것은 우리가 우선순위에 두어야 할 일이다." (12-15p)
우리는 현명한 조언을 듣고 싶어하면서도 누군가 먼저 조언을 해주는 건 원치 않아요. 흔한 꼰대의 잔소리로 들리기 때문일 거예요. 저자가 정의하는 좋은 조언에 대한 내용이 크게 와닿더라고요. 상대가 모르는 것을 지적해주는 게 아니라 이미 알고 있는 것을 말로 정리해주는 것, 더 나아가 심리학 지식과 기법을 적용하여 개인의 초기 적응 방식과 신념체계를 이해하도록 돕는 것, 그리하여 각자 '자기 인식'을 명확히 하는 것이 인간관계를 풀어가는 핵심임을 알려주고 있어요. 이 책에서는 우리가 인간관계에서 겪는 갈등, 오해, 집착, 스트레스, 트라우마 등등 온갖 문제들을 네 개의 질문, 즉 '우리가 어떻게 사랑하는가, 우리는 어떻게 다투는가, 우리는 어떻게 변화하는가, 우리는 어떻게 자족감을 얻는가'로 추려서 다양한 사례와 함께 대처방법을 알려주고 있어요. 읽고 나니, 곁에 있는 사람들이 더욱 소중하게 느껴졌어요. 자기 인식과 삶에 대처하는 능력은 사랑하는 마음을 통해서 싹트고 키워나갈 수 있어요. 있는 그대로의 나를 받아들이고 사랑할 것, 나 자신과의 관계가 튼튼해야 타인과도 의미 있는 관계를 맺을 수 있어요. 좋은 건 나눌수록 커지는 법, 좋은 책은 사랑하는 사람들과 함께 읽고 싶어요.