탄수화물 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
야마다 사토루 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2025년 2월
뭔가를 하느라 밤을 샌 적이 언제였더라... 가물가물,
밤샘근무 말고 자유롭게 쉬는 날에 밤을 새는 경우는 순수한 재미 없이는 불가능한 일인 것 같아요.
저절로 스르륵 감기는 눈꺼풀을 들어올린 적은 거의 없는 편인데 아주 간혹가다가 밤새는 줄 모르고 빠져들 때가 있어요. 음, 솔직히 그 정도로 재미있는 이야기는 아니고, 평소 궁금했던 건강 지식을 알아가는 재미는 있었네요.
《탄수화물》은 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 시리즈 서른아홉 번째 책이에요.
이 책에서는 탄수화물과 관련된 건강지식을 그림과 함께 알기 쉽게 설명해주고 있어요. TV 교양 정보프로그램 '무엇이든 물어보세요' 의 건강 코너 OX 퀴즈를 보는 느낌이 들더라고요. 건강비법으로 '저탄고지 식단'이 유행하면서 탄수화물 섭취를 아예 끊어야 한다고 생각하는 사람들이 많아진 것 같아요. 하지만 본인의 몸 상태를 고려하지 않은 극단적인 식단은 건강을 해칠 수 있어요. 저자는 당뇨병 센터장을 맡고 있는 전문의로서 탄수화물이나 당질 제한에 대해 올바른 지식을 알려주고자 이 책을 썼다고 하네요.
가장 첫 번째 OX 퀴즈는 "탄수화물 많이 먹으면 살찐다?" (9p) 인데 정답은 무엇일까요. 단 음식을 많이 섭취하면 살찌는 게 맞지만, 단 음식이 모두 당질은 아니라는 것. 일단 '당질 ≠ 탄수화물' 이며, 좀 더 설명하자면 탄수화물은 당질과 식이 섬유를 합쳐서 부르는 말이에요. 그러니 탄수화물을 아예 먹지 않으면 당질뿐 아니라 식이 섬유까지 섭취할 수 없기 때문에 우리 몸에 반드시 필요한 영양소 중 하나인 식이 섬유가 부족해져서 문제가 생길 수 있어요. 우리가 줄여야 할 것은 탄수화물이 아니라 당질이니, "탄수화물에서 식이 섬유를 뺀 당질을 많이 먹으면 살찐다."가 맞는 문장이네요. 정리하자면 당질 과다 섭취가 모든 생활 습관병의 근본적 원인이며, 적절한 혈당 유지가 건강 관리의 기본이라고 할 수 있어요. 당질의 과다 섭취도 문제지만 극단적인 당질 제한도 좋지 않아요. 무엇이든 적절하게, 균형을 유지하는 것이 중요한데, 이 책에서는 탄수화물을 먹어도 되는 식사법을 추천하고 있어요. 먹고 싶은 만큼 실컷 먹으면서 즐겁게 다이어트를 하려면 '탄수화물'에 대해 제대로 알아야 해요. 탄수화물에 대해 잘못 알고 있거나 헷갈렸던 내용들을 바로잡을 수 있는 건강상식, 흥미로운 탄수화물 이야기였네요.