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칵테일의 기술 - 클래식 칵테일과 현대적인 레시피의 조합
파라곤 북스 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2025년 2월
평점 :
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]
불과 몇 년 전까지만 해도 여기에 관심이 생길 줄 몰랐어요.
전문 바에 가야만 즐길 수 있다고 여겼던 칵테일을 집에서도 맛볼 수 있다니!
그 시작에는 요즘 인기 있는 칵테일인 하이볼이 있었네요. 간단한 레시피로 맛과 분위기 모두 누릴 수 있어서 좋더라고요.
《칵테일의 기술》은 '클래식 칵테일과 현대적인 레시피의 조합'을 알려주는 특별한 칵테일 가이드북이에요. 우선 책 표지가 우아한 분위기인 데다가 양장본이라서 무척 고급스러워요. 한 번 읽고 마는 책이 아니라 곁에 두고 필요할 때마다 펼쳐볼 책으로서 든든한 외장을 지녔네요. 그 안에는 홈 바텐더를 위한 모든 것이 자세히 잘 나와 있어서 칵테일 초보자라도 충분히 도전해볼 수 있어요.
이 책은 숙련된 믹솔로지스트의 기술을 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 원칙을 바탕으로 필요한 기술과 모든 레시피를 알기 쉽게 정리해놓았네요. 칵테일을 만들기 위해 필요한 도구, 다양한 믹싱 기법, 스타일과 감각을 더하는 작업, 마지막 손질을 위한 꿀팁까지 잘 설명되어 있어요. 전문 바에서 접하는 칵테일들은 멋진 장식으로 눈길을 사로잡는데, 홈 바텐더 초보자라면 장식하는 방식을 정해진 대로 따라 할 수도 있지만 조금 더 재미있게 즐기고 싶다면 자신만의 상상력과 예술적 감각을 발휘하여 맘껏 장식하는 것을 추천하고 있네요. 뭐든지 기본기를 튼튼하게 다지면 각자의 개성대로 응용하고 활용할 수 있는 폭이 넓어지는 것 같아요. 책 속 레시피는 크게 다섯 가지로 나누어 소개하고 있는데, 진 & 보드카, 럼·위스키 & 브랜디, 버블, 색다른 조합, 무알코올 칵테일 순으로 멋지게 완성된 칵테일 사진과 함께 1인분의 재료, 만드는 방법이 간략하게 나와 있어서 보기가 편하네요. 클래식 칵테일과 현대적 감각을 더한 창의적인 레시피 등 다양한 스타일의 244가지 칵테일을 직접 만들 수 있는 레시피를 제공하고 있어서 언제든지 원할 때마다 나만의 칵테일을 즐길 수 있어요. 홈 파티의 분위기를 연출해주는, 무엇보다도 특별한 순간을 더욱 빛내주는 칵테일을 직접 내 손으로 만들어 볼 수 있는 가이드북이라서 좋았어요. 칵테일을 좋아하는 사람은 물론이고 아직 그 매력을 모르는 사람들에게 알려주고 싶은 책이네요.
