세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월
《세계사 익스프레스》는 한 권으로 끝내는 세계사 책이에요.
인류의 역사를 이야기하자면 매우 길고 방대한 내용일 텐데 이 책은 한 권으로 압축하여 누구나 쉽게 읽을 수 있어요. 역사에 관심은 있지만 방대한 분량에 막막했던 사람들을 위한 친절한 세계사 안내서라고 보면 좋을 것 같아요. 제목처럼 칙칙폭폭 단숨에 역사적 사건, 결정적 장면들을 빠르게 읽어나갈 수 있다는 것이 가장 큰 장점이네요. 세계사를 공부해야지 맘 먹는 건 부담감이 있지만 '세계사 이야기를 읽어볼까?'라고 생각하면 편안하게 읽을 수 있거든요. 시대 순으로 고대, 중세, 근세와 근대, 현대까지 각 시대별 주요 사건들만 쏙쏙 골라 정리하고 있기 때문에 술술 읽어가면서 전체적인 세계사의 흐름과 맥락을 이해할 수 있어요. 각 시대마다 첫 부분에 연표와 지도가 있어서 자신이 읽는 부분이 세계사 속 어디쯤인가를 확인할 수 있고, 다 읽고 난 뒤에는 세계사 익스프레스의 노선도처럼 머릿속에 기억되는 효과가 있네요.
여기서 한 걸음 더, 결정적 지역으로 들어가는 심화 과정이 있어요. 세계사에 가장 큰 영향을 끼친 고대 로마 문명, 인류 역사상 최고의 전략 전쟁인 포에니 전쟁 중 칸나에 전투, 중동의 화약고라고 불리는 이스라엘과 팔레스타인의 갈등과 전쟁, 세계에서 가장 큰 나라가 된 러시아, 분열과 통합을 반복하며 대국을 이룬 나라인 중국, 인류 역사상 가장 강력한 국가인 미국을 거쳐 초강대국의 미래를 예측하는 시나리오가 나오는데, 강대국의 역사를 깊이 들여다봄으로써 복잡한 국제 정세를 파악할 수 있어요. 고대 문명으로 출발해 현대에 이르기까지 힘의 우열에 따른 세계질서는 근대 이후 미국이 주도해왔으나 중국이라는 새로운 경쟁자의 등장으로 긴장과 갈등이 고조되고 있어요. 러시아 우크라이나 전쟁 3주년을 맞으며 트럼프 대통령 재집권이라는 엄청난 변수가 국제질서에는 불확실성을 가져왔고, 미국과 주변국의 관계는 기존 경로를 벗어나 복잡한 분열 양상을 보이고 있어요. 인류 역사에서 지금처럼 세계가 하나로 긴밀하게 연결된 적은 없을 거예요. 지구촌 어디라도 쉽게 연결되는 시대인 만큼 공존과 협력을 위한 정책이 필요한데 트럼프가 다시 등장하여 세계 질서를 파괴하고 있으니 매우 혼란스러운 상황이네요. 오늘날 세계 곳곳에서 무슨 일이 일어나는가, 우리 사회는 어디로 가고 있는가, 세상을 역사적 관점에서 바라봐야 현재의 일과 과거의 일을 연결하여 미래를 여는 안목을 기를 수 있어요. 그런 의미에서 '세계사 익스프레스'는 세계의 역사를 이해하고 배우는 첫걸음이자 흥미로운 세계사 이야기 책이네요.