왜 엘리트들은 사주를 보는가? - 서울대 출신 IT 전문가가 알려주는 사주풀이
김대영 지음 / 어깨위망원경 / 2025년 1월

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]

작년에 영화 <파묘> 팝업스토어에 갔다가 난생 처음 자신의 사주를 검색해봤다는 지인의 이야기를 들었는데 꽤 흥미로웠어요. 재미로 본 사주인데, 자신에게 필요한 기운이 무엇인지, 어떤 기질을 지녔는지 분석한 내용이 나름 예리하고 정확하더라고요. 적극적으로 사주 상담을 받거나 제대로 공부한 적은 없지만 늘 관심이 있던 분야라서 관련된 책을 보면 끌리네요. 특히 이 책은 자기계발서로서 활용하면 좋을 것 같아요.

《왜 엘리트들은 사주를 보는가?》는 서울대 출신 IT 전문가가 알려주는 사주풀이 책이에요. 저자는 어떻게 사주 공부에 빠져들게 되었는지, 사주가 인생에 어떠한 영향을 주었는지, 자신의 이야기를 들려주고 있어요. 처음엔 자신의 인생과 미래에 대한 궁금증으로 시작했다가 점점 시간이 흐르면서 공부한 내용이 이해되는 순간이 찾아왔고, 사주에 대한 확신이 생기면서 공부한 내용을 블로그에 올리고 무료 사주를 봐 주었더니 대략 만 명이 넘어갈 때쯤 사주에 대한 눈이 뜨이더래요. 본인 사주에 대한 고민을 넘어서 타인의 인생을 이해하며 그들의 고민을 상담하면서 깨달은 결론은, 사주 공부를 해야 한다는 거예요. 유명한 역술가를 찾아다니며 상담해도 풀리지 않는 것들은 자기 운명에 대한 궁금증인 것이고, 그것은 스스로 배우고 답을 찾아야 한다는 거예요. 사주 공부의 목적은 자기 자신과 운명을 이해하고 받아들인 후에 그 안에서 최선의 삶을 사는 데에 있다고 설명하네요. 타고난 운명을 쉽게 바꿀 수는 없지만 꾸준한 노력과 선행으로 얼마든지 운명을 발전시켜 나갈 수 있기 때문에 나를 변화시키는 도구로써 사주를 활용하라는 거예요. 그래서 이 책에서는 사주에 대한 기초 이론을 알기 쉽게 설명해주고, 본인 인생을 스스로 관찰하도록 이끌어 주네요. 자신의 사주팔자를 알기 위해서는 만세력이 필요한데, 어렵게 일일이 찾아 적지 않아도 어플을 통해 정보를 확인할 수 있어요. 제대로 공부하고 싶다면 만세력으로 차근차근 찾는 것이 기본이지만 얼른 결과를 알고 싶다면 만세력 어플로 천간과 지지를 확인하여 내 사주의 주도적인 힘은 무엇인지, 용신을 찾아 인생을 분석할 수 있어요. 사주로 MBTI 와 SWOT 분석하는 방법을 통해 나의 로드맵을 정리할 수 있어요. 사주의 격국, 용신, 대운, 세운에 따라 나에게 발생할 수 있는 일을 써보면 더 이상 주변에 휘둘리지 않고 주도적으로 인생을 살아갈 수 있는 자신감을 얻을 수 있어요. 인생의 무기가 되는 사주 공부, 안 할 이유가 없네요.

댓글저장