눈부신 수학 - 수학자들이 들려주는 생활 속 수학의 아름다움
다케무라 도모코.오야마구치 나쓰미.사카이 유키코 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2025년 2월
우리 주변에 이토록 다채로운 수학의 세계가 숨어 있을 줄이야!
억지로 공부할 때는 미처 몰랐던 수학의 매력, 이 책을 통해 발견했네요.
《눈부신 수학》은 수학과 교수 세 명이 모여 만든 유쾌한 수학 이야기 책이에요.
이 책은 일상에 숨겨진 '수학'을 찾아내는, 일종의 보물찾기 게임 같아요. 우리 눈에는 잘 보이지 않는 수학이 곳곳에 자리하고 있다는 게 신기해요. 모두 서른 가지의 이야기가 나와 있는데, '이것도 수학이라고?'라는 반응을 하게 되는 의외의 것들이 많더라고요. 일례로, 넥타이 매는 법을 소개하고 있는데, 대표적인 방법으로 플레인 노트, 더블 노트, 윈저 노트, 세미 윈저 노트, 엘드리지 노트, 트리니티 노트가 그림과 함께 나와 있는데 이것 외에도 방법이 더 많아서 놀랐어요. 케임브리지대학의 물리학자 토마스 핑크와 융 마오가 『넥타이를 묶는 85가지 방법 : 넥타이 매듭의 과학과 미학』에서 보통 길이의 넥타이로 이론상 생각할 수 있는 85가지 방법 중 미적 기준을 통과한 13가지 방법을 추천했대요. 근데 넥타이나 리본 매는 것과 수학이랑 무슨 연관이 있는 건지 궁금하잖아요. 알고보니 매듭 이론은 현재 활발히 연구되고 있는 수학의 한 분야인 데다가 물리학, 화학, 생물학 등 다양한 분야에서 응용되고 있대요. 늘 하던 대로 매듭을 묶는 대신에 새로운 매듭 스킬을 활용하면 멋진 넥타이 매듭과 예쁜 리본을 맬 수 있어요. 읽다 보니 매듭이 또 등장하는데 쓰레기봉투를 묶는 법으로 매듭이 잘 풀리지 않는 세로 매듭과 매듭이 잘 풀리는 맞매듭을 알려주네요. 각 매듭의 특징을 알면 상황에 맞게 골라 사용할 수 있으니 정말 유용한 것 같아요. 평소 실뜨개, 매듭에 관심이 있어서 매듭에 꽂혔지만 다른 수학 이야기도 흥미롭고 재미있어요. 일상생활에서 친숙하게 접하는 모든 것들 속에 수학이 숨어 있다고 생각하니 잠자고 있던 호기심이 깨어나는 기분이 드네요. 수학자들 덕분에 반짝반짝 눈부신 수학의 매력을 알아보는 시간이었네요.