퇴근 후 바닐라, 라떼
욱시무스 지음 / 하늘세상 / 2024년 12월

책표지 속 얼굴 표정에 주목!

뭘까요, 분명 처음 보는 얼굴인데 왠지 익숙한 이 느낌은...

《퇴근 후 바닐라, 라떼》는 욱시무스의 일상 공감 만화 책이에요.

저자 욱시무스는 누구인가. 책 날개를 보니, '오랜 시간을 평범한 월급쟁이로 살다 문득 태블릿 하나 손에 들고, 나만의 이야기를 그리기 시작한 만화를 사랑하는 사람'이라는 소개와 함께 흐뭇하게 웃고 있는 모습이 그려져 있네요. 이름에서 풍기는 '욱'의 진한 향기, 모르는데 알 것 같은 작명인지라 시작부터 강렬한 인상을 주더니 이야기마저도 깊은 공감과 함께 유쾌한 웃음을 선사하네요.

이 책은 아빠 우째와 엄마 쓰유가 쌍둥이 '바닐라'와 '라떼'를 키우는 일상의 에피소드를 보여주고 있어요. 대한민국에서 아이를 낳고 기른다는 건 무엇인지, 진지하게 접근하면 너무 무거워질 수 있는데, 여기에선 그 현실의 무게를 웃음으로 가뿐하게 날려주네요. 초보 엄마아빠에겐 한 명을 키우기도 벅찬 일인데 쌍둥이 육아는 그냥 2배가 아니라 양육자의 최대치를 끌어내는 일이라는 것, 사실 겪어보지 않은 사람들에겐 상상만으로도 고난이도의 육아라서 육아에 관한 에피소드가 달가운 소재는 아닐 거예요. 근데 그 힘든 육아 속에 찐 사랑과 행복을 느낀다는 것이 가장 중요한 감동 포인트예요. 아마 자녀를 사랑으로 키워낸 부모만이 누릴 수 있는 특권이 아닐까 싶어요. 현재 육아를 하고 있다면 몹시 공감할 만한 에피소드일 것이고, 아직 육아가 뭔지 모르는 사람들에겐 순수한 즐거움을 전하는 에피소드라는 점에서 모두를 위한 이야기라고 할 수 있어요. 세상에 아무 도움 없이 저절로 크는 아이는 없으니까요. 부모님이든 다른 누구건간에 양육자의 돌봄을 통해 아기는 생존하고 성장할 수 있어요. 쌍둥이 육아 일기를 보면서 거창하게 부모님의 은혜를 떠올리며 반성할 정도는 아니지만 부모와 자녀, 가족에 대해 생각해보는 시간이었네요.

저자가 그린 '결혼의 정의'를 보면 서로의 눈을 마주보고, 손을 맞잡고, 그 상태로 같은 목적지를 향해 발맞춰 걷는 모습인데, 옆에 있는 쌍둥이들의 말이 걸작이에요. "절대 서로의 두 손을 놓거나 눈을 떼서는 안 돼!" "자, 천천히... 이리로 이리로... 좋아! 제법 익숙해졌지? 엄마아빠는 우리만 따라와!" (129-130p) 바닐라와 라떼의 응원 덕분에 힘을 내는 우째와 쓰유, "그렇습니다. 결혼생활은 이렇게 삐걱대면서 한방향을 향하여 가는 게 아닐런지요." (130p)라는 마지막 문장이 와닿았어요. 오랜만에 부모님과 형제자매들, 그리고 아이들이 한자리에 모였는데 어머니의 진심어린 말씀을 들으면서 눈시울을 붉혔네요. 미우나 고우나 한결같이 사랑하는 마음이 험난한 세상을 버텨내는 힘이란 걸 느꼈어요. 오늘도 어디로 튈지 모르는 쌍둥이처럼 우리 인생도 어디로 튈지 모르지만 오늘 주어진 이 순간을 후회없이 살아야겠다고, 지치고 힘들수록 많이 웃어야겠다는 다짐을 했네요. 고생 끝에 낙이 온다고, 퇴근 후 바닐라, 라떼는 놓칠 수 없는 기쁨과 즐거움이었네요.