진주 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 134
존 스타인벡 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2025년 1월
《진주》는 존 스타인벡의 소설이에요.
이 소설은 세계 최고의 진주를 발견한 키노의 이야기를 통해 간사하고 탐욕스러운 인간 군상을 보여주고 있어요. 돈, 인기, 명예는 한낱 뜬구름 같다고 하잖아요. 잠시 지녔다고 해서 완전히 내 것인양 착각해서는 안 된다고, 그러니 중심을 잡고 있지 않으면 주위에 나쁜 것들이 달려들어 쓰러질 수도 있어요. 가난한 인디언 키노에겐 사랑하는 아내 후아나와 어린 아들 코요티토가 있어요. 어느 날 갑자기 아이가 전갈에 쏘였고 키노는 독을 입으로 빨아냈지만 온몸에 독이 퍼질까봐 전전긍긍했고, 아내는 단호하게 의사의 진료를 받아야 한다고 했죠. 의사를 부르려고 했지만 오지 않을 거란 걸 알기 때문에 힘들게 아기를 데리고 찾아가지만 매몰차게 진료 거부를 당하게 돼요. 의사는 아예 만나 줄 생각이 없었고, "내가 '인디언'이 벌레에 물린 상처나 치료할 만큼 할 일이 없는 사람인가? 난 의사지 수의사가 아니야." (24p)라는 인간 같지 않은 소리로 분노 유발을 하네요. 이를 알 리 없는 키노 부부는 집으로 돌아왔고, 아기는 다행히 무사했어요. 그 뒤에 키노가 엄청난 진주를 발견했고 온 동네에 소문이 퍼졌고, 그 의사는 뻔뻔하게 자신이 전갈 독을 치료하겠다며 찾아 왔고, 진주를 노리는 이들이 몰려드는데... 애초에 키노 부부에게 소중한 건 바뀐 적이 없기 때문에 혼란과 갈등을 거쳐 그들이 할 수 있는 최선의 선택을 했어요. 과연 나였다면 어떤 선택을 했을까, 쉽게 답하긴 어려울 것 같아요. 이상하게도 행운과 불행은 동전의 양면처럼 따라 오는 일이 많은 것 같아요. 뜻밖의 행운이 오히려 불행의 시작이 되거나 반대로 예기치 않은 시련이 훗날 인생의 밑거름으로 돌아오니 말이에요. 살면서 얻은 인생 교훈 중 하나는 '인생은 새옹지마'라는 거예요. 존 스타인벡은 작은 도시에 커다란 진주에 관한 이야기를 소개하면서, "사람들의 마음에 새겨진 이야기가 모두 그렇듯이, 이 이야기에도 좋은 것과 나쁜 것과 검은 것과 흰 것과 착한 것과 악한 것만 있을 뿐 중간은 어디에도 없단다." (7p) 라고 했는데, 다 읽고 나면 그 의미를 곱씹게 될 거예요. 진주를 움켜쥘 것인가, 놓아 버릴 것인가, 우리는 둘 중 하나만 선택할 수 있어요. 인생에서 무엇이 중요한지, 그 기준이 명확한다면 흔들릴 이유는 없어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0130/pimg_7702661134587067.jpg)