60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람 - 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나게 되어 있다
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2024년 12월

백세 시대를 살고 있는 우리가 신경써야 할 노년기 관리법은 무엇일까요.

노년이라니, 너무 까마득히 먼 얘기라고 느끼는 사람들 말고 슬슬 노화를 걱정하는 사람들만 보세요.

《60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람》는 노령의학 전문가이자 정신과 의사인 와다 히데키의 책이에요. 저자는 일본 최고 권위를 자랑하는 노인 정신의학 및 임상심리학 전문의로서 지난 40여년간 노화를 늦추고 젊음을 유지하는 방법을 연구해왔고, 그 인사이트를 담아낸 책을 펴냈네요. 일본은 워낙 노령인구가 많다 보니 관련된 연구도 많은 것 같아요. 남의 나라 얘기가 아니라 우리 사회와 여러모로 비슷해서 많은 부분을 공감했네요. 이 책에서 주목할 내용은 60살부터 우리를 방해하는 여러 장벽을 뛰어넘는 방법이에요. 저자는 60살 이후의 삶에서 최고 에너지원은 의욕이라고 이야기하면서 멋지게 활력 있게 잘 살고 싶은 의욕을 잃지 않는 것이 가장 중요하다고 강조하네요. 나이들수록 무기력해지는 면이 있는데 본인 스스로 노력하지 않으면 노년기의 삶은 결코 행복해질 수 없는 것 같아요. 유독 60이라는 나이를 기준점을 삼는 건 이 시기를 중심으로 선순환과 악순환의 고리가 정해지기 때문이래요. 현실적으로 봐도 정년퇴직 연령이 법적으로 60세로 정해져 있으니 사회적 교류가 약해지고 의욕 저하가 나타나는 시기로 주목한 거죠. 뇌에서 의욕 저하는 의지와 욕망을 담당하는 전두엽이 급속도로 위축된 결과라고 하네요. 의욕과 불가분의 관계를 맺는 것이 실제 외모의 변화라서 무력감이 들면 외모를 꾸미지 않기 때문에 시간이 지날수록 외모 나이가 점점 더 들어가게 되는 거예요. 젊어 보이고 싶다는 의욕이 있어야 적극적으로 노화를 막으려는 노력을 할 수 있어요. 그러니 실제 나이보다 더 늙어 보이는 사람과 더 젊어 보이는 사람을 가르는 결정적 요인은 의욕인 거에요. 그래서 의욕 저하라는 걸림돌, 장벽을 뛰어넘는 방법을 제시하고 있어요. 젊고 활력 있는 삶에 대한 의욕을 높이기 위해서 외모부터 화술, 대화법, 하루 식습관, 라이프 스타일까지 구체적인 방법들이 나와 있어요. 건강 관련 정보는 너무 많아서 취사선택이 어려울 정도인데, 이 책에서는 노년기에 필요한 핵심만을 깔끔하게 정리해줘서 좋네요. 노화, 늙음에 대한 두려움을 완전히 없앨 순 없지만 적어도 걱정 대신에 현재의 삶을 어떻게 더 건강하고 재미있게 살 것인가를 생각하게 만드네요. 젊어 보여야 젊게 살 수 있고, 재미있어야 행복하게 살 수 있어요. 행복한 노년기를 위해 젊을 때부터 잘 준비해야겠어요.