정영진의 시대유감 - 나는 고발한다, 당신의 뻔한 생각을
정영진 지음 / 21세기북스 / 2025년 1월
나와 너의 생각이 다른 것은 너무나 당연한 일이죠.
문제는 생각 없이 싸울 때 벌어지는 것 같아요. 자신만의 생각을 갖지 못하면 남의 말과 주장에 휩쓸리게 되고, 옳고 그름의 기준 대신 편을 가르는 식으로 판단하게 되는 거죠. 싸움 자체가 나쁜 게 아니라 규칙 없이 마구잡이로 싸우는 것이 위험한 거예요. 여러 가지 이슈들에 관한 자신의 생각을 풀어내며 정정당당하게 본인의 생각으로 싸우자고, 싸움을 거는 책이 나왔네요.
《정영진의 시대유감》은 팟캐스트, 인터넷 방송, 유튜브 채널 등 뉴미디어 콘텐츠 제작자로 알려진 정영진 님의 책이에요.
저자는 뻔한 생각 말고 자신만의 생각을 이야기하기 위해 이 책을 썼다고 하네요. 요즘 뉴스를 보면서 참으로 답답하고 힘이 드네요. 무엇을 말하느냐는 중요하지 않아요. 얼만큼 진실을 말하고 있느냐, 그 이전에 말과 행동이 다르다면 그 무엇도 들을 필요가 없어요. 이 책에서는 세 가지 파트, 즉 '모순을 밝히다', '가식을 비웃다', '소신을 말하다'로 나누어 다양한 이슈에 대한 의견과 주장을 들려주네요. 납득할 만한 내용, 완전 동의하는 부분도 있지만 전혀 다른 의견도 있기 때문에 읽는 내내 혼자만의 토론을 벌였네요. 어릴 때부터 '튀지 마라', '나대지 마라'는 잔소리를 들어온 세대라서 당당하게 자신의 생각을 표현하는 것이 익숙지 않았는데 요즘은 조금씩 바뀌고 있어요. 생각한 것을 잘 표현하고, 생각한 그대로 행동하며, 그 행동에 대한 책임을 질 줄 아는 어른이 되려고 애쓰는 중이에요. 책 제목처럼 시대유감이지만 혼란한 때일수록 정신을 바짝 차려야 돼요. 무지한 군중 프레임은 이제 그만, 우리 각자는 현명한 개인답게 소신껏 살아갈 수 있다고요. 경제, 정치, 사회, 문화, 교양 등등 여러 분야에 대해 전문가 수준까지는 아니더라도 열린 자세로 끊임없이 배워간다면 얼마든지 자신만의 인사이트를 가질 수 있다고 생각해요. 그러니 이 책을 통해 이리저리 두들기고 쪼개고 뒤집어가며 생각 싸움을 벌여보면 좋을 것 같아요.
"우리가 진짜 배격해야 할 사람들을 잠깐 짚고 넘어가자. 방송이나 토론 혹은 사석에서 '심사숙고하고 진지하게 고민해야 할 때'라며 답을 피해 가는 사람들, '우리 사회가 책임을 지고 현명한 답을 내놓아야 한다'며 본인 생각은 실종된 사람들, '이들에게도 저들에게도 피해 없이 모두 좋은 결과가 있길 바란다'며 성인군자 코스프레를 하는 사람들이야마로 (종교인이 아닌 이상) 이 세상을 재미없게, 그리고 한심하게 만드는 사람들이다. 이들은 답 없는 토론을 조장하고 본인들만 상처받지 않고 빠져나가기 위해 저런 말들을 내뱉는다. ... 이런 사람들이 미디어에서 여전히 기세등등한 파워 스피커가 되는 것은 우리가 생각이 없고 비겁하기 때문이다. 적당히 누구나 좋아할 법한 이야기를 하는 사람을 조심하자. 이들이 사람들의 사고를 방해한다. 생각하는 사람들을 나쁜 사람으로 몰고 가는 정말 '나쁜' 사람이다. 생각하고 싸우자. 싸우고 또 생각하자. 생각이 끝나면 삶도 끝난다." (8-9p)