내면의 자유를 위한 상처 떠나보내기
권혜임 지음 / 두드림미디어 / 2024년 12월
머릿속에 가장 많은 부분을 차지한 생각은 무엇일까요.
그 생각의 주인은 누구일까요. 진짜 주인이라면 나 자신을 위해 어떤 생각을 해야 할까요. 나는 누구인지, 어떤 삶을 원하는지 알아야 그에 맞는 생각을 갖게 되는 것 같아요. 책 제목을 보면서, '자유'라는 단어가 눈에 띄더군요. 자유롭게 자신이 원하는 것을 선택할 수 있다는 것.
《내면의 자유를 위한 상처 떠나 보내기》는 권혜임 님의 책이에요. 저자는 내면의 성장을 위해 책 쓰기 수업을 받았고, 책을 쓰는 동안 자신도 몰랐던 본인의 모습을 알게 되었다고 하네요. 마음의 상처가 깊을수록 자신의 속내를 드러내기 어렵고, 그 마음을 감추다보면 고통은 커질 수밖에 없는 것 같아요. 책 표지에 "나를 괴롭히는 것은 나 자신이다! 우리가 삶을 반복하는 이유는 내 문제를 회피하기 때문이다." 라는 문장이 적혀 있는데, 이것이 저자가 인생에서 체득한 교훈이었고, 이 책에 담긴 핵심이라고 할 수 있어요. 저자는 자신이 살아온 세월을 덤덤하게 풀어내고 있어요. 외롭고 힘들고 아팠던 순간들을 기록한다는 건 쉽지 않은 일이에요. 단순히 회상하는 것도 쉽지 않은데 그때의 기억들을 다시 끌어내어 글로 적는 과정은 단단한 마음 없이는 어려운 일이에요. 마음의 상처를 치유하기 위해서는 그 상처를 드러내는 용기가 필요해요. 솔직하게 용기를 내어 자신의 상처와 마주하는 일, 그것이 시작인 것 같아요. 인생에는 정답이 없다고 생각해요. 수많은 인생 중 소중하지 않은 인생이 없으니, 우리는 자신의 삶을 소중하게 감사하며 살아가야 할 것 같아요.
"행동하는 순간 두려움이 사라졌다. 그때가 삶을 바꾼 결정적 선택이었고, 두려움을 넘어설 수 있었던 시도였고, 결과였다. 자신 없는 발걸음을 한 발짝을 떼면서 미래가 바뀌었다. 선택의 기로에서 답이 없어 보이고 길이 안 보일 때 내 마음이 향했던 곳, 내 내면이 원했던 곳으로 자신이 없더라도 한 발짝을 떼어보니 저절로 길이 보였고 그 길을 따라왔다. 뒤돌아보면 모든 것이 꿈처럼 느껴졌고 내가 과연 그러한 일들을 겪어왔는지 의심될 정도로 모든 것이 아스라이 사라져가는 기억이다. 한순간의 꿈처럼 느껴진다. 결국 모든 것은 지나가고 영원하지 않다. 남은 것은 경험과 깨달음이다." (239p)