강남 형사 : chapter 1. 쌍둥이 수표
알레스 K 지음 / 더스토리정글 / 2025년 1월

현실 범죄는 끔찍하지만 그 범죄 사건을 수사해가는 이야기는 흥미롭네요.

현대판 셜록 홈즈 설정이라면 너무 과하다고 느꼈을 텐데 여긴, 서울경찰청 광역수사대 신참 막내 형사가 주인공이라서 꽤나 현실감이 있어요. 다만 연예인 뺨치는 외모에 키도 크고 다부진 몸매의 소유자라는 점은 다분히 의도가 보이지만 매력적인 주인공을 마다할 이유는 없겠지요.

《강남 형사 Chapter 1》는 알렉스 K 작가의 추리 미스터리 장편소설이에요. 우선 저자 알렉스 K 가 누구인지, 실명은 언급하지 않았지만 이력만 봐도 궁금해지는 인물이네요. 한양대학교 법학과를 졸업하고 사법시험 합격 후 경정으로 특채되어 서울 강남, 서초, 용산, 영등포, 강동서, 경기경찰청에서 형사· 수사 과장을 지냈고, 승진 후 경기평택경찰서장, 특수수사과장(현現 중대범죄수사과), 외사수사과장(인터폴), 지능범죄수사대장 등 경찰 중요 수사부서를 모두 거치며 17년간 수사현장 최전선에서 활약한 '최고의 수사통'으로 손꼽힌다고 해요. 경찰 퇴직 후에는 우리나라 최고 로펌인 김앤장에서 근무했으며, 현재는 변호사이자 소설가로서의 삶을 살고 있다고 하네요. 관련 업계 종사자들이 대략 누구인지 짐작할 수 있는 인물이라면 대단한 활약을 해왔다는 증거일 텐데, 본인의 경험을 바탕으로 완전히 새로운 창작의 영역까지 도전했다는 점이 놀라워요.

소설 제목에서 짐작했듯이, 이 소설은 《강남 형사》 시리즈 1탄이에요. '쌍둥이 수표'라는 부제가 특이하죠?

주인공 박동금 형사가 광수대 들어온 지 1년 만에 처음으로 담당 형사로 지정된 사건이 바로 '쌍둥이 수표' 사건이에요. A가 대한은행 명동지점에서 50억짜리 자기앞수표 두 장을 발급받았다가 나중에 찾으러 갔더니 불과 4일 전에 똑같은 수표 두 장이 대한은행 역삼역 지점에서 B라는 인물을 통해 전액 현금으로 인출된 거예요. 대개 수표와 관련된 사건은 위조된 가짜 수표가 문제가 되는데, 이번 사건에서는 희한하게도 B가 건넨 수표 두 장을 정밀감정 해보니 명동지점에서 발행한 진품이 확실하다는 거예요. 은행에서는 절대로 중복 발행하지 않았다고 주장하고 있고, A와 B 모두 진짜 수표라서 일명 '쌍둥이 수표' 사건이 된 거예요. 과연 사라진 100억은 어디로 갔을까요. 사건 자체가 특이해서 작가의 상상에서 탄생한 내용인 줄 알았는데 아니었어요. "대한민국 지능범죄수사대장 출신 변호사의 순도 200% 리얼 수사"라는 표현 그대로 실제 범죄 수사 내용을 토대로 했더라고요. 형사의 관점에서 수사하는 과정을 지켜보는 생생한 묘미가 있더라니, 역시나 현장감이 느껴지는 이유가 있었네요. 박 형사의 활약, 강남 형사의 다음 이야기가 벌써부터 궁금해지네요. 아참, 영상화 제작이 추진 중이라고 하니, 박 형사를 맡게 될 배우는 아무래도... 나만의 캐스팅을 상상해보는 재미가 있네요.