나무와 강 웅진 세계그림책 271
에런 베커 지음 / 웅진주니어 / 2024년 12월

아름다운 풍경을 바라보면서, "우와, 그림 같네!"라고 말하곤 했는데,

진짜로 자연의 신비로움을 보여주는 그림책을 만났어요. 그 어떤 말도 필요 없는, 눈으로 보고 마음으로 느끼는 그림책이에요.

《나무와 강》은 에런 베커 작가님의 그림책으로, 원제는 "The Tree and the River" 2023년 작품이에요. 웅진 세계그림책 시리즈 271번째 책이자 2024년 화이트 레이븐스 수상작, 2024 요토 카네기 일러스트 부분 수상작이라고 하네요.

이 그림책은 제목 외에 글자가 전혀 없이 그림으로만 구성되어 있어요. 책 표지 가운데 자리잡은 커다란 나무 한 그루가 보일 거예요. 첫 장을 펼치면 그 나무 주위로 드넓은 숲과 굽이굽이 돌아가는 강, 높은 산 그리고 여러 동물들과 사람들을 볼 수 있어요. 다음 장을 넘기면 똑같은 장소인데 뭔가 달라진 것들을 발견할 수 있어요. 공간을 바꾸는 힘은 바로 시간이에요. 나무와 강을 품고 있는 세상이 조금씩 시간의 흐름을 따라 변화하는 모습을 묵묵히 보여주고 있어요. 마치 우리 인생처럼 눈깜짝할 사이에 많은 것들이 바뀌는 모습을 그림으로 마주하니 신기하게도 자연과 생명의 이치가 그대로 전해지는 느낌이 들었어요. 어떻게 살아가고, 살아가야 하는지 설명하지 않아도 그 자체로 '삶'을 보여주고 있네요. 작은 도토리 열매 하나가 툭, 땅에 떨어져 이리저리 굴러다니다가 뿌리를 내리고 싹을 틔우는 모습이 어찌나 아름다운지... 모든 게 사라진 듯 황폐해진 대지 너머에 무지개를 보니 저절로 미소를 짓게 되네요.