당신의 생각이 잠든 사이에 - 마음의 발견
박세은 지음 / 사유와공감 / 2024년 12월
부글부글, 이 단어가 맛있는 된장찌개 소리였다면 좋았겠지만
마음에서 들려오고 있으니... 괴로울 따름이네요. 사실 누군가로부터 "부글부글 어쩌구 저쩌구···"라는 얘길 듣는 순간 황당했고, 심장이 벌렁대더니 화가 치밀었네요. 아무리 상식 밖의 일들이 벌어지는 요즘이지만 일상에서 이런 어처구니없는 상황을 마주하게 될 줄은 전혀 몰랐어요. 들끓던 감정이 차분히 가라앉고 난 뒤에야 드러나지 않던 마음의 민낯을 보게 됐어요. 나를 괴롭히는 건 그들인가, 아니면 그들에게 반응한 내 마음인가.
《당신의 생각이 잠든 사이에》는 우리들의 일그러진 마음에 관한 이야기를 담은 책이에요.
이 책은 카카오 브런치에서 '지각쟁이'라는 필명으로 활동 중인 박세은 작가님의 심리치유 에세이예요. 저자는 "우리는 '나'라는 사람이 하는 '생각'을 통해 '자신'을 알아간다. 그러나 떠오르는 모든 감정과 생각이 전부 내가 아니다. (···) 생각이 잠든 사이에 우리는 비로소 볼 수 있다. 그동안 나를 잡아먹지 못해 안달 난 건 바로 나였음을. 타인은 지옥이라고 외치는 세상 속에서 정작 우리는 작은 지옥을 품은 채로 살아간다. (···) 조그만 불씨라도 있으면 곧 점화할 것 같은 감정은 잘만 다루면 삶의 전쟁터에서 나를 지킬 수 있는 무기고가 될 수 있다. 그런 감정을 있는 그대로 안아주고 사랑하는 방법은 무엇일까?" (5p) 라면서 우리에게 부정적인 감정의 실체가 무엇인지,나를 안아주고 사랑하는 마음은 어떻게 키워갈 수 있는지를 알려주고 있어요.
아예 몰랐던 건 아니지만 여기에 소개된 다양한 사람들의 사례들을 보면서 뭔가 들켜버린 듯, 나 자신의 마음을 들여보는 계기가 되었네요. 자신이 겪고 있는 상황을 냉철하게 바라볼 줄 알면 올바른 선택과 결정을 할 수 있어요. 근데 감정이 앞서버리면 모든 게 엉망이 되어버리니까, 그 감정을 움직이는 마음을 제대로 이해하는 과정이 필요한 거예요. 어른이 된 뒤로 쭉 관심을 갖고 노력하고 있으나 아직 잡히질 않는 것이 마음 공부네요. 이해할 수 없는 감정의 영역을 어떻게든 알아가기 위해 감정을 포착하고 이름 붙여주며, 있는 그대로 마주하려고 애쓰는 중인데 만만치가 않네요. 저자의 조언 중에서 가장 와닿는 건 '초전도체의 마음_ 감정과 거리 두기'예요. "초전도체는 출발한 전기가 아무 손실 없이 빠르게 이동하도록 저항이 '0'인 물질을 개발한 것이다. 저항에 전력손실이 없는 초전도체처럼 우리의 마음도 감정에 저항하느라 손실되지 않는다면 얼마나 좋을까? (···) 초전도체의 또 다른 특징은 전자기기와 발열이 없어 냉각장치가 필요 없다는 점이다. 골치 아픈 상황을 떠올릴 때 머리에 피가 쏠리고 열이 나는 건 사람도 비슷하다. 차가워지기 위해선 감정을 초월해야 한다. 머리에 지끈지끈 열이 난다면 운동화 뒤축에 발가락을 슬며시 넣고 달려도 좋다. 두 다리가 땅을 딛는 피장을 따라 머리카락이 춤을 추고 바람이 뒷바퀴를 맴돌아나가는 소리에 집중해 보자." (79-82p) 발열 없는 초전도체의 마음을 익힐 수 있다면 단단한 마음으로 원활한 소통이 가능할 것 같아요. 결국 가장 중요한 건 '나', 불완전한 자신을 온전히 포용하고 사랑할 줄 알아야 그 누구도 아닌 나답게, 자기 자신을 잃지 않고 강인하게 살아갈 수 있어요. 일그러진 마음을 쫘악 펼 수 있는 건 따스한 관심과 사랑이네요.