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다른 방식으로 먹기 - 익숙한 음식의 낯선 세계를 탐험하는 시간
메리 I. 화이트.벤저민 A. 워개프트 지음, 천상명 옮김 / 현암사 / 2024년 12월
평점 :
매일 먹는 음식에 관해 맛이나 레시피 외에 생각한 적이 있던가?
일상적으로 반복되는 것들은 몸에 익다 보면 새로운 생각을 하는 경우가 드문 것 같아요. 여기에 아주 작은 변화를 주는 것이 '책'인 것 같아요. 익숙한 음식의 세계 이면에 자리한 인류 식문화를 탐구한 책이 나왔네요. 저자 메리 I. 화이트는 식탁 위에 놓인 음식 한 접시에는 자연사와 인류 역사가 만난다고 표현했는데 일본의 음식, 여행, 식문화 연구를 통해 세계적으로 인정받은 문화인류학자인 어머니 메리 I. 화이트의 영향으로 식문화에 관심을 갖게 된 역사학자이자 음식 저널리스트인 벤저민 A. 워개프트가 공동집필했으니 맞는 말이었네요. 가족끼리 나누는 음식의 개념에서 문화인류학과 역사라는 학문적인 관점으로 확장하여 살펴볼 수 있는 흥미로운 여정이 펼쳐지네요.
《다른 방식으로 먹기》는 음식에 대한 호기심을 역사와 인류학이라는 새로운 관점으로 풀어낸 책이에요. 현재 우리가 먹는 음식은 언제부터 어떻게 먹게 되었을까요. 이 질문에 대한 답을 들려주고자 농업의 기원, 고대 세계의 주요 제국들과 중세, 근대, 현대에 이르는 음식의 역사와 문화, 식습관의 변화들을 설명해주네요. 중간에 저자들의 에피소드가 흥미로움을 더해주네요. 중요한 건 저자들이 건네는 질문들을 우리가 어떻게 생각하느냐가 아닐까 싶어요. 우리가 속한 공동체 구조에 관해 우리가 먹는 음식은 무슨 이야기를 들려주고 있는가, 음식과 관련된 거대한 체계는 작물이 자라는 순간부터 식탁 위의 식사 매너까지 모든 것을 포함한다는 것을 알아야 과거에서 예측 가능한 미래로 이어지는 흐름을 이해할 수 있어요. 현대화된 산업, 식량 시스템의 취약성을 고려한다면 우리는 현재 먹는 방식을 지속하기는 어려울 것으로 예측되네요. 거대한 산업 시스템을 한 번에 바꿀 수는 없지만 우리 각자는 바꿀 수 있다는 것이 변화의 출발점이 아닐까 싶네요. 음식에 대한 관심이 지극히 개인적인 취향에 갇혀서 제대로 볼 수 없었던 것들을 새롭게 살펴볼 수 있는 계기가 됐네요. 연구자들이 질문을 다듬고 증거에 따라 답을 찾아가듯이, 우리들 역시 열린 마음으로 세상을 바라보며 끊임없이 배우는 자세가 필요하네요.

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. ]