채지충의 만화로 보는 동양철학 2 : 맹자 - 난세의 철학 ㅣ 채지충의 만화로 보는 동양철학 2
채지충 지음, 이신지 옮김 / 들녘 / 2024년 12월
어려운 문자를 써가며 유식한 체하는 태도를 일컬어 '공자 왈 맹자 왈'한다는 말이 있어요.
그만큼 학문의 깊이를 따져 볼 수 있는 기준으로 공자와 맹자를 꼽았다고 볼 수 있어요. 바로 그 맹자를 쉽고 재미있고 읽을 수 있는 책이 나왔어요.
《맹자 : 난세의 철학》은 채지충의 만화로 보는 동양철학 시리즈 두 번째 책이에요. 저자 채지충은 대만 출신의 세계적인 만화가이며, 이 시리즈는 '만화 중국 제자백가사상'으로 전 세계 21개 언어, 45개 판본으로 번역 출간된 스테디셀러라고 하네요. 이번에 들녘 출판사에서 새롭게 펴낸 시리즈로 만나게 됐네요. 제목만 보고는 처음 보는 책인 줄 알았는데, 펼쳐보니 그림체가 뭔가 낯이 익더라고요. 어릴 적에 봤던 만화, 그때는 정확한 출처를 몰랐는데 오랜만에 보니 반갑네요. 이 책에서는 맹자의 일생과 그의 사상, 가르침이 만화로 잘 표현되어 있어서, 연령 제한 없이 누구나 쉽게 읽을 수 있다는 것이 큰 장점이네요. <맹자>는 중국 전국시대의 사상가 맹자의 언행을 기록한 유교 경전이에요. 맹자는 공자보다 약 백 년 뒤에 태어난 인물이며 절망적이고 말세에 가까웠던 전국시대에 활동했으니 불운한 시대의 사상가였다고 볼 수 있어요. 어쩌면 정치적으로 혼란하고 도덕적으로 문란했던 시기였기에 맹자는 인의왕도의 덕치를 내세워 세상의 질서를 바로잡고자 했던 거예요. 어릴 때부터 공자를 숭상했던 맹자는 공자의 사상을 발전시켜 공자의 인(仁)에 의(義)를 더해 인의를 강조했고, 사람의 천성은 착하며 이 본성을 지키고 가다듬는 것이 도덕적 책무라는 성선설을 주장했어요. <맹자> 의 내용을 '양혜왕편', '공손추편', '등문공편', '이루편', '만장편', '고자편', '진심편'으로 나누어 그림과 함께 설명해주니 쉽게 이해가 되네요. 맹자 고자편 상 제11장을 보면, "인은 사람이 본래 가지고 있는 마음이요, 의는 사람이 나아갈 큰 길이다. 그 큰 길을 버리고 가지 않으며 본심을 잃고도 찾지 않으니, 슬프구나! 사람은 닭과 개를 잃으면 찾을 줄 알면서, 본심을 놓치고는 찾을 줄 모른다. 학문의 도리는 각자 잃어버린 마음을 찾는 것일 뿐이다. 매사가 내 마음과 반대로 나아가려 한다. 마음이 몸의 주인이니 잘 양육하여 잃어버리지 않으면, 뜻이 맑아지고 의리에 밝아져 모든 것이 제 궤도에 오른다." (86p) 라고 했는데, 현대를 살아가는 우리들에게도 명심이 될 만한 가르침이네요. 몸과 마음의 주인으로서 본심을 잃지 않고 어질고 올바르게 살아가는 것이 참으로 중요한 것 같아요. 재미있게 만화를 보면서 심오한 철학을 사색할 수 있어서 유익하고 좋았네요.