죄와 말 - 법정에 쏟아진 말들, 그 속에 숨겨진 범죄의 흔적
송영훈.박희원 지음 / 북플랫 / 2024년 12월

애초에 말이 존재하지 않았다면 세상은 어떻게 바뀌었을까,라는 부질없는 상상을 할 때가 있어요.

그만큼 말로 인해 벌어지는 갈등과 혼란이 너무 충격적으로 다가왔던 것 같아요. 나쁜 짓을 서슴치 않는 자의 거짓말은 악행의 연장선이네요.

《죄와 말》은 법정에 쏟아진 말들을 다룬 책이에요. 이 책은 CBS 사회부 기자 두 사람이 수많은 사건을 취재하며 법정의 언어를 기록한 법정 이야기예요. 법정에서 재판이란 검사와 변호사의 치열한 법리 싸움이며, 말로 다투는 듯 보이지만 범죄 사실의 인정은 증거에 의하기 때문에 신빙성 없는 말보다는 명백한 증거가 우선한다고 볼 수 있어요. 저자들은 그 재판 과정을 '살인의 말', '단죄의 말', '국가의 말'로 나누어 그 현장을 생생하게 보여주고 있어요. 잘못을 저지른 자가 처벌받는 것이 마땅한데, 재판에서는 "공소사실은 범죄가 되지 않음에 해당해 피고인에게 무죄를 선고합니다." (184p)라고 판결한 내용을 보면서 분노를 느꼈네요. 부적절한 행위가 분명하고 처벌 필요성은 있지만 처벌할 수 없다는 법적 판단이 몹쓸 인간들에게는 미꾸라지처럼 빠져나가는 구멍이 되고 있어요. "모든 사람은 법 앞에 평등하다." 대한민국 헌법 제 11조에 적혀 있듯이, 사람들은 정의를 실현하는 것이 법이고, 권리를 보장하는 것이 법이라고 말하지만 우리의 현실은 차별이 만연해 있네요. 법을 모르는 이들, 돈과 권력이 없는 보통 사람들에게 법의 문은 좁고 위험한 반면, 소위 법을 알고 돈과 권력을 쥔 자들에게 법의 문은 활짝 열려 있으니 말이에요. 그러나 국민 모두가 생중계로 지켜본 내란을 전면 부정하면서, 법적 책임을 회피하는 자와 이를 동조하는 자들의 헛소리, 거짓말은 도저히 감춰지질 않네요. 어디까지 헌법과 국민을 무시할 수 있는지 지켜볼 일이네요. 법을 전공하거나 재판 당사자가 아닌 이상 재판을 방청하는 경우는 드물기 때문에 잘 몰랐던 법정의 말들과 사회적 논란이 됐던 사건들을 되짚어볼 수 있는 기회였네요.