어딘가엔 나의 서점이 있다
마리야 이바시키나 지음, 벨랴코프 일리야 옮김 / 윌북 / 2024년 12월

정말 까마득한 옛날처럼 느껴져요.

서점에 들러 새로 나온 책들을 살펴보고, 좋아하는 코너 귀퉁이에서 훑어보며 보내던 때가 있었죠. 동네 서점이 점점 사라지는 동안, 그 빈 자리를 아쉬워하다가 어느새 잊고 말았네요. 그러다가 이 책을 발견하고는, 퍼득 떠올랐네요. '아, 내가 참 좋아하던 장소였구나.'라고요.

《어딘가엔 나의 서점이 있다》는 마리야 이바시키나 작가님의 그림책이에요.

'그림책은 아이들이 보는 게 아닌가?'라는 편견이 있었다면, 이 책을 통해 어른들을 위한 그림책이 존재한다는 것을 확인할 수 있을 거예요.

이 책에는 저자가 소개하는 세계 곳곳에 퍼져 있는 스물다섯 곳의 매력적이고 특별한 서점이 나와 있어요. 따스한 그림체로 서점의 전경을 보여주고, 서점에 관한 이야기를 들려주고 있어서 왠지 설렜네요. 어릴 때부터 책이 많은 곳에 가면 이상하게도 가슴이 두근두근거려서 이게 무슨 감정인가 싶었는데, 그냥 좋았던 것 같아요. 어쩐지 이 책을 보면서 다시 아이가 된 것처럼 즐거웠어요. 처음 알게 된 세계의 서점들이 신기하고 새로웠네요. 유서 깊은 서점들도 멋지지만 그리스의 아틀란티스 북스는 산토리니의 아름다움에 반한 친구들이 모여 2004년 문을 연 서점이라는 사실이 끌렸네요. 한때 선장의 집으로 쓰였던 장소를 책방으로 변신시킨 친구들이 누구인지 궁금했고, 아름다운 산토리니에 자리한 그곳의 실제 모습이 알고 싶어서 찾아봤는데, 진짜 동화 속에 나오는 신비로운 책방 느낌이었네요. 그림책 속 그림처럼 실제로 존재하는 책방이라니, 가보고 싶어요. 역시나 알면 알수록 해보고 싶은 것들이 점점 늘어나고 있어요. 우리나라의 서점은 제주도에 있는 '책방 소리소문'과 '평산책방'이 나와 있어서 무척 반가웠어요. 책 제목처럼 세상은 넓고 그 어딘가엔 내가 꿈꾸던 서점이 있다는 것, 그게 가장 설레는 부분이었네요. 버킷리스트 중 하나가 세계여행인데 책을 주제로 서점과 도서관을 찾아 떠나는 여행도 재미있을 것 같아요. 근데 진짜 나의 서점은, 멀리 어딘가에 있는 그곳이 아닐 수도 있겠다는 생각이 드네요. 세계의 여러 서점을 둘러보고 나니, 나의 서점을 꿈꾸게 되는 멋진 그림책이었네요.