노벨문학상의 도전, 한강의 탄생
이봉호 지음 / 북오션 / 2024년 12월

국내 최초 노벨문학상 수상 소식을 듣고 무척 놀랐고, 그 다음은 기뻤어요.

그동안 우리나라 첫 노벨 문학상 후보로 언급되었던 작가들은 많았지만 번번이 실망했기 때문에 이번에는 기대를 내려놓고 있었거든요. 매년 노벨상 시즌이 되면 최종 수상자에 대한 관측이 들려오는데 한강 작가의 언급은 없었던 터라 수상 소식이 주는 감동이 더 컸던 것 같아요. 2024년 10월 10일, 한국인 최초이자 아시아 여성 작가로는 처음으로 선정되었고, 12월 10일에는 노벨상 시상식에 참여하여 메달과 노벨 문학상 증서를 수여받았어요. 한강 작가님의 노벨문학상 수상 기념 강연문은 그의 작품들 못지 않게 우리 모두가 꼭 읽어야 할 내용이네요. 사실 수상 소식을 듣고나서 한강 작가님의 작품들을 모두 구입했고, 차근차근 읽고 있는 중이에요.

《노벨문학상의 도전, 한강의 탄생》는 노벨문학상과 한국문학, 한강 작가님에 관한 해설책이라고 할 수 있어요.

저자인 이봉호 문학평론가는 크게 네 가지로 나누어 해설해주고 있어요. 첫 번째는 독자들이 궁금하게 여기는 노벨문학상의 이모저모를 설명해주고, 한강 작가님의 연대기와 기존의 인터뷰 내용을 소개하고 있고, 두 번째는 한국 현대문학의 흐름을 한강 작가님의 아버지이자 소설가인 한승원 작가님으로 시작해 1960년대부터 2000년대 이후 한국문학의 대표적인 작가들과 작품들을 소개하고 있어요. 간략하게 나와 있기 때문에 각자 관심 가는 작품들은 찾아서 읽어보면 좋을 것 같아요. 세 번째는 한강 작가님의 작품에 관한 저자의 리뷰가 실려 있고, 네 번째는 8인 8색 다방면의 인물 인터뷰를 통해 문학에 관한 여러 의견들을 보여주고 있어요. 한강 작가님의 노벨문학상 소식 이후 서점마다 한강 작가님의 책들이 불티나게 팔렸고, 저 역시 그 중 한 사람이네요. 이 책은 한강 작가님의 작품을 포함한 한국 현대문학 작품을 이해하는 데에 도움이 되는 길라잡이 역할을 해주네요. 알면 알수록 생각하는 폭과 시야가 넓어지는 것 같아요. 한강 작가님의 작품은 물론이고, 여기에 소개된 작품들을 시대순으로 읽어봐야겠어요. 한강 작가님은 노벨문학상 수상 기념 강연에서, "... 이 소설을 쓰는 동안, 실제로 과거가 현재를 돕고 있다고, 죽은 자들이 산 자를 구하고 있다고 느낀 순간들이 있었다."라고 말했는데, 폭력적이고 고통스러운 세계 속에서 우리 모두가 버텨낼 수 있는 힘을 주었네요. 어디까지가 우리의 한계인가, 얼마나 사랑해야 우리는 끝내 인간으로 남는 것인가, 라는 작가님의 질문에 우리가 답해야 할 차례인 것 같아요.