빽빽이 중학생 필수 영단어 1 ㅣ 빽빽이 중학생 필수 영단어 1
서재우 지음 / 프리몬스터스 / 2024년 9월
빽빽이를 아시나요.
아날로그 세대들만 아는 학창시절의 공부법이에요. 연습장에 빽빽하게 써가며 공부하는 방식인데, 대부분 학교 숙제로 빽빽이 2~3장씩 했던 기억이 나네요. 바로 그 빽빽이 방식을 활용한 영단어 교재가 나왔어요. 일명 빽빽이 영단어 시리즈!
《빽빽이 중학생 필수 영단어 1》는 중학생 필수 영단어 교재예요. 중학생 시리즈는 총 2,000개의 필수 단어들을 네 권으로 나뉘어 있고, 1권에서는 중학교 필수 영단어 1차분 500개 단어들로 구성되어 있어요. 이 교재의 특징은 영단어 암기에 초점을 두고, 암기 방법으로 빽빽이를 활용하고 있는데, 빽빽이를 위한 노트를 따로 준비할 필요 없이 교재 빈칸에 직접 써가면서 외우면 돼요. 1권은 75일 과정으로 하루 암기할 분량은 20개인데, Day 1~ Day 6 까지 학습한 단어들은 7일차에 종합해서 시험문제를 풀고, 기존 단어들을 복습하면서 새로운 단어들은 10개만 추가하여 진행하는 방식이라서 앞서 암기한 단어들을 잊지 않고 끝까지 학습할 수 있어요. 기본적으로 영단어가 제시되어 있고, 그 단어를 포함한 예문이 나와 있어서 빈칸을 채워가며 눈으로 읽고, 소리내어 말하고, 손으로 쓰면서 공부할 수 있어요. QR코드를 이용해 단어의 영어 발음을 들을 수 있기 때문에 영어 듣기 연습도 같이 할 수 있어요. 영단어 공부의 핵심은 암기인데, 암기력 향상에 도움이 되는 반복학습을 지루하지 않게 효율적으로 배치하여 구성한 교재라서 좋네요. 아직 빽빽이로 써가면서 공부하는 방식이 익숙치 않은 학생들을 위한 최신 빽빽이 교재네요. 중학생 영단어 교재가 너무 두꺼운 게 아닌가 싶었는데, 실제 내용을 보니 영단어장과 연습장을 합쳐 놓은 것이라 두께에 비해 학습적인 부담감은 전혀 없는 것 같아요. 무엇보다도 번거롭게 다른 뭔가를 준비하지 않아도 이 한 권으로 영어 단어 공부를 할 수 있어서 편리하고, 꾸준히 끝까지 완주할 수 있는 교재라는 점에서 든든하네요. 효과적인 공부 방법으로 공부 습관까지 기를 수 있어서 좋아요.