이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월
세상에 쉬운 이별은 없는 것 같아요.
더군다나 마음은 여전히 간절한데 다시 볼 수 없다면 참기 힘든 고통일 거예요. 어떻게 해야 그 아픔과 슬픔을 견뎌낼 수 있을까요.
《이별하는 방법을 가르쳐줘》는 이치조 미사키 작가님의 소설이에요.
주인공 히구치 유는 고등학교 2학년 남학생이에요. 월요일 아침, 주말을 끼고 나흘 만에 등교했더니 창가 맨 뒷자리, 히구치 옆자리에 모르는 여학생이 앉아 있는 거예요. 근데 뭔가 이상한 것은 반 아이들이 그 여학생에게 눈길도 주지 않는다는 거예요. 히구치가 볼 때는 얼굴도 예쁘고 성격도 밝아 보여서 인기가 많을 것 같은데, 반 아이들은 마치 보이지 않는 사람 대하듯 투명인간 취급을 하고 있어요. 여학생의 이름은 아리마 호노카, 지난 주에 전학왔다는데 히구치에게만 말을 걸더니 선뜻 친구가 되자는 부탁을 하는 거예요. 평소 외톨이였던 히구치에게 먼저 손을 내미는 아리마의 정체는 뭘까요. 의심이 앞서지만 좋은 마음은 감출 수 없네요. 한편 히구치의 어릴 적 친구인 미나세 린의 시선에서 숨겨진 속마음을 들려주네요. 과연 누구와의 이별 때문에 힘들어 하는 걸까요. 마지막에 이르러서야 진짜 이별의 의미를 확인할 수 있어요. 처음부터 호기심을 자극하면서 약간의 의심과 추리를 하게 만드는 요소들이 흥미를 더해주네요. '설마... 아니겠지?'라고 상상했는데, 반전의 결말을 선사해주네요. 고등학교 2학년, 열일곱 내지 열여덟 살의 마음을 생생하게 들여다볼 수 있는, 슬프고도 아름다운 이야기네요.
"예전에 어떤 시에서 살아가는 건 상처받는 일이라는 문장을 읽은 적이 있다.
살아 있는 한 상처받지 않을 수는 없다. 사람은 상처를 짊어지고 살아간다.
나는 아마도 상처받는 데 저항하고 있었던 것 같다. 누구나 상처받고 싶지 않을뿐더러 고통에서는 눈을 돌리고 싶다. 그건 어쩌면 진리일지도 모른다. 하지만 당연히 상처를 피할 수 없는 상황이 온다. 나는 거기서 도망쳤다. 살아간다는 건 슬픈 일이다. 상처와 상실을 피할 수 없으니까.
그래도 살아 있는 한, 살아가고자 마음먹었다.
잃고 상처받는 일만 있는 건 아니다. 얻을 수 있는 것도 분명 존재한다." (287-288p)