찬란한 선택 (크리스마스 패키징 에디션)
이동원 지음 / 라곰 / 2024년 12월
"시간을 되돌릴 수 있다면..." 이라는 상상을 해 본 적이 있어요.
대부분 시간여행을 다룬 영화, 드라마, 소설을 보고 난 뒤에 감상이었지, 진지하게 생각하진 않았어요. 왜냐하면 과거로 돌아가고 싶은 마음이 조금도 없기 때문이에요. 물론 현실적으로 가능하다면 마음이 바뀔 수도 있겠지만 현재로서는 과거의 모든 선택들을 후회하고 싶지 않아요. 그때의 선택이 나에겐 최선이었으니까요. '나'로 태어난 이상 과거든 미래든, 쭉 나다운 선택을 할 테니 말이죠. 그래서 나 말고 다른 사람들은 어떨까, 그런 상상을 바탕으로 한 이야기가 훨씬 더 흥미롭고 재미있어요.
《찬란한 선택》은 이동원 작가님의 장편소설이에요. 소설은 무명 작가인 주인공이 다른 삶을 선택할 수 있는 기회를 얻게 되면서 인생의 다양한 선택지를 보여주고 있어요. 절대로 후회하지 않는 선택이 있을까요. 아마도 없을 것 같아요. 세상에 완벽한 사람은 없으니까요. 무엇을 선택하든지 약간의 아쉬움은 남는 법이고, 후회를 해도 소용없다는 걸 알기 때문에 다시금 힘을 내서 살아가는 게 아닐까 싶어요. 마치 인생극장처럼 주인공의 선택이 어떤 결과로 이어지는지 바라보는 것만으로도 인생 수업을 받는 느낌이에요. 어떤 인생을 살고 싶냐고, 스스로에게 묻게 되네요. 다른 누구도 아닌 나 자신에게 솔직해진다면 인생의 방향은 보다 선명해질 것 같아요. 어떻게 살 것인가, 이 답을 아는 건 바로 나 자신뿐, 그러니 자신을 믿고 선택할 일만 남았네요.
"우리는 미래를 알 수 없다. 우리가 가려고 하는 길이
어디로 이어지는지 안다고 생각하지만 그건 착각일 뿐이다.
그러니 모든 것을 알고 선택하겠다는 말은 아무것도 하지 않겠다는 말과 같다." (14p)
"죽음과 같은 순간이 다가오면 모든 것이 선명해진다.
인생이 걸려 있다고 믿었던 고민들은 사실 얼마나 하찮은 것인가.
진짜로 가치 있는 것들은 사라져가는 인생 속에서 눈부시게 반짝거린다. (256p)