고등영어 독해비급 - 7등급이 2등급 되는 수능영어 기출직독직해! 무료 강의 제공
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2024년 11월

영어는 어떻게 공부해야 할까요.

너무 자주 해온 질문이지만 매우 중요한 질문이기도 해요. 목표가 확실해야 효율적인 방법을 찾을 수 있는 법이니까요.

《고등영어 독해비급》은 마이클리시 '난생처음 끝까지 본' 시리즈 네 번째 책이에요.

이 책은 중학생부터 성인까지 누구나 '고등 영어'를 배울 수 있는 교재예요. 일단 본인의 수준에 맞는 교재 선택인지를 확인해봐야 해요. 저자가 제안하는 방식은 세 가지 단계인데, 학교 수업을 따라가기 어려운 5~8등급 고등학생이라면 모르는 단어를 익히고, 무료강의를 학습한 뒤에 본 교재를 볼 것, 3~4등급 고등학생이라면 교재의 필요한 부분만 활용할 것, 영어 원서를 읽고 싶은 성인이라면 수능 기출을 활용한 직독직해 해석 비법에 집중할 것, 으로 정리할 수 있어요. 수능 기출(2012~2024)을 분석하여 수능 수준의 단어를 익히고 지문 해석이 가능한 실력을 목표로 한다는 점에서 '고등 영어' 마스터 교재라고 보면 좋을 것 같아요. 어휘, 문법, 구문독해, 수능 기출까지 모두 공부할 수 있는 교재인데 의외로 학습해야 할 분량이 많지 않아요. 꼭 알아둬야 할 내용만을 엄선하여 핵심만 정리된 교재라서 전체를 훑어본 다음에는 꼼꼼하게 3회이상 반복 학습을 해야만 최대 3등급 이상 올릴 수 있어요. 수능 기출 지문을 제시하여 긴 문장을 직독직해하는 훈련을 하는데, 해석이 잘 안 된다면 그건 영어식 해석에 익숙하지 않은 것이니, 저자의 해설을 참고하여 단원별로 학습해가면 돼요. 처음에 나오는 만화는 주인공이 20년간 미술에 전념하다가 축의금도 못내는 처지에 좌절하여 울다 잠들었는데, 깨어보니 20년 전 고등학생으로 돌아간다는 짧은 이야기예요. 서른일곱 살 백수인 주인공이 20년 전으로 돌아가면 그림을 그리지 않겠다는 장면을 보면서 조금 이해가 되질 않았는데, 알고 보니 저자의 경험담을 녹여낸 이야기였네요. 스물네 살까지 하던 음악을 포기하고 방황하다가 다시 영어를 전공하면서 새로운 길을 찾게 된 저자의 입장에서는 마이클리시 영어 교재 시리즈가 성공의 결실이 아닐까 싶네요. 영어 때문에 힘들어하는 사람들에게 도움이 되는 영어 공부 비법서, 특히 직독직해 방식을 배울 수 있는 알찬 교재네요.