2025 기분파 승강기기능사 필기 - 핵심이론 빈출노트+기타 유용한 자료 제공(에듀웨이 카페 제공)
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
본업 외에 다른 일을 추가로 하거나 여러 직업을 가진 'N잡러'시대가 된 것 같아요.
갈수록 평생직장이라는 개념이 희미해지고, 새로운 직업들이 등장하면서 기존에 사라지는 것들이 생기고 있어요. 아무래도 경제 전망이 밝지 못하다 보니 생계형 부업이 늘고 있어요. 근래에 진로 취업 관련 정보를 살펴보면 안정적인 소득이 보장된 직업에는 자격증 취득이 우선이더라고요. 기계, 전자, 전기에 대한 기초적인 지식과 기능이 있다면 도전해볼 만한 국가자격증이 많은 것 같아요.
《2025 기분파 승강기기능사 필기》는 승강기 분야 취업을 위한 필수 요건인 승강기기능사 자격증 필기시험 교재예요.
승강기기능사 필기 시험은 승강기 개론, 안전관리, 승강기보수, 기계·전기 기초이론으로 전과목을 객관식 60문항, 100점 만점으로 60점 이상이면 합격이고, 실기 시험은 작업형으로 승강기 점검 및 보수작업을 약 3시간 30분 동안 실시한다고 하네요. 이 교재에서는 필기 시험을 대비한 내용이라서 과목별로 이론 해설과 문제를 제공하고 있어요. 승강기기능사 필기의 특징은 다른 자격증에 비해 출제유형이나 과목별 출제문항수가 매 회마다 다르고, 법령 법규 관련 출제문항수가 많은 편이라고 하네요. 승강기관련 법규가 2019년 3월부터 개정되어 시행 중이라서 기출 문제보다는 신규문제의 출제비율이 높기 때문에 법령 공부는 필수라고 하네요. 에듀웨이 기분파 수험서는 전면 개정된 법령과 최신 출제유형을 반영하고 있어서 독학으로도 충분히 합격할 수 있도록 구성된 교재라는 것이 가장 큰 장점인 것 같아요. 승강기기능사 국가기술 자격시험 시행처는 한국산업인력공단이며, 공업계 고등학교의 기계, 전기 관련학과 졸업자에게 유리하지만 일반인들도 고용노동부 인증의 훈련기관에서 중점적으로 배울 수 있어요. 승강기기능사 자격증 취득을 원한다면 필기시험은 기분파 수험서로 준비하고, 그 다음 단계인 실기시험은 고용노동부가 발급하는 국민내일배움카드로 훈련기관에서 수강하면 자격증을 취득할 수 있어요. 앞서 기계, 전자, 전기에 대한 기초적인 지식을 강조했듯이 승강기의 구조와 원리에서 주요한 이론들이지만 출제문항수에 비해 학습분량이 많기 때문에 교재에 나온 필수 키포인트를 잘 파악하여 학습하는 것이 도움이 되네요. 핵심 이론 요약과 QR코드로 알려주는 꼼꼼한 해설까지 알찬 교재네요.