젠슨 황, 게임의 룰 - 엔비디아가 바꿔버린 AI 시대의 성공 원칙
장상용 지음 / 해냄 / 2024년 10월
성공하고 싶다면 성공한 사람의 스토리에 집중하라고 했어요.
지금 우리가 주목해야 할 인물은 누구일까요. 엔비디아의 최고경영자 젠슨 황이에요.
《젠슨 황, 게임의 룰》은 오늘날 최고 반열에 오른 빅테크 기업 엔비디아의 성공 원칙을 다룬 책이에요.
이 책에서는 콘텐츠 전문가의 시각으로 젠슨 황과 엔비디아의 스토리를 통해 AI 생태계의 새로운 리더십과 삶의 태도를 제시하고 있어요. 저자는 젠슨 황이 실제로 했던 말, 마흔네 개의 어록을 뽑아 그의 인생 이야기 속에 핵심이 되는 어록을 하나씩 소개하고 있어요. 그의 생각을 왜곡하지 않기 위해 원문을 같이 수록했다고 하네요. 첫 어록은, "나는 엔비디아에서 큰 실패를 경험했다. At Nvidia, I [have] experienced failures - great big ones." (20p)이며, 스타트업이었던 엔비디아가 칩 개발을 시작한 지 1년 만에 잘못된 전략임이 드러나면서 엄청난 위기에 직면했던 상황을 들려주고 있어요. 젠슨 황은 자존심을 접고 엔니지어 출신의 세가 미국 지사장인 이리마지리 쇼이치로에게 도움을 요청하여 기사회생할 수 있었는데, 부끄러웠던 그때의 기억을 대만국립대학 졸업식 강연으로 들려줬다고 하네요. 이러한 태도에서 단단한 정신을 엿볼 수 있어요. 초심을 잃지 않는 한결같은 마음과 상대에 대한 배려, 큰 실패를 되풀이하지 않으려는 강한 의지를 지닌 젠슨 황에게도 반항아, 문제아였던 시기가 있었다고 하네요. 학교에서 노골적으로 왕따를 당하는 등 미국 아시아계 이민자라서 겪는 차별과 어려움들을 슬기롭게 극복해냈다는 점이 놀라운 것 같아요. 순탄하지만은 않았던 청소년기를 거쳐 스타트업 기업을 일궈가는 과정에서 그가 지닌 삶의 태도와 철학이 얼마나 중요한지를 확인할 수 있어요. 젠슨 황의 핵심 가치인 지적 정직성은 실패의 미학이며, 우리 삶에도 적용되는 값진 교훈인 것 같아요. 실패를 인정하지 않는 환경에서는 실패에 대한 책임을 전가하고 서로 헐뜯는 데 급급하기 때문에 싸움은 커지고, 누구도 책임지지 않는 기막힌 상황이 벌어진다는 것을 우리는 경험을 통해 알고 있어요. 책임을 모면하기 위해서 거짓말을 늘어놓는 고위공직자들을 보면서 침몰하는 위기감을 느꼈네요. 젠슨 황은 "기술로 일을 다루지만, 가슴으로 이끌어가야 한다고 믿는다. 자신이 그 일을 사랑하지 않으면, 당신이 하는 일을 타인이 사랑하도록 할 수 없다." (85p)라고 말하면서 지적 정직성, 투명성, 속도를 제시했는데, 진실을 추구하고 진심으로 일한다면 위대한 결과를 만들어낼 수 있다는 지론이에요. 이는 개인의 차원을 넘어 조직이 위대함에 이르는 결정적 자질이라는 점에서 지금 우리 사회에 절실히 요구되는 가치라고 여겨지네요. 올바른 정신과 태도를 토대로 한 리더십, 결국 AI 시대의 성공 원칙도 다르지 않네요.