우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 - 10년 차 망원동 트레이너의 운동과 함께 사는 법
박정은 지음 / 샘터사 / 2024년 9월

웬만하면 운동 좀 하자, 그래 건강을 생각해서라도 운동을 하는 게 맞지!

근데 너무 하기 싫은 걸, 간단한 운동은 없나...

주절주절 늘어놓고 있는 말들은 전부 마음 속 대화예요. 핑계를 대면서 차일피일 운동을 미루고 있는 현재의 제 모습인 거죠.

《우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지》는 10년 차 망원동 트레이너 박정은 님의 책이에요. 저자는 운동을 해야 한다는 마음을 너무 진지하게 가질 필요가 없다는 걸 알리기 위해 이 책을 썼다고 해요. 이 책은 10년 차 트레이너의 다양한 에피소드를 통해 운동을 덜 진지하게 해도 되는 이유와 덜 진지하게 운동을 시작하는 법을 알려주고 있어요. 운동하기 전 간단한 햇빛 샤워를 하면 좋아요. 더 나은 삶을 위한 휴식법으로 출근길에, 점심을 먹고 난 후에 햇빛 샤워를 해보는 거예요. 일조량이 부족한 날도 우리 몸은 아침과 낮, 그리고 밤을 구분할 수 있으니까 야외 산책을 습관하면 돼요. 대신 자외선 차단제는 꼭 발라야겠죠. 운동에 관한 꿀팁은 최대로 회복할 수 있는 정도를 찾아서 그 범위 내에서 운동하는 것인데, 운동 초보자거나 아직 운동이 습관이 되지 않은 사람이라면 "하는 만큼 되는 게 맞는데, 일단은 되는 만큼 하는 게 먼저다." (76p)라는 말을 명심하면 돼요. 운동 습관이 생기기 전까지는 되는 만큼만 운동하고, 어느 정도 익숙해지면 그때 훈련으로서의 운동을 하면 된다는 거예요. 적절한 운동 시간이 따로 정해진 게 아니라 본인의 몸 상태에 맞게 조절하면 된다는 거죠. 운동은 하루 싸움이 아니고, 단기간에 효과를 얻을 수 없기 때문에 한 번의 운동이 얼마나 충분한가를 따지기 보다는 어떻게 더 오래 꾸준히 운동을 하느냐에 초점을 맞추는 것이 중요하다는 얘기예요. 매우 공감해요. 괜히 심하게 운동했다가 며칠 쉬면서 아예 놔버리는 일이 많았거든요. 기분 좋게 쭉 오랫동안 운동을 하려면 진지한 마음은 넣어두고 나만의 루틴을 만들면 돼요. 이 책에서는 가볍게 시작할 수 있는 방법들을 제시하고 있어서 각자 자신이 할 수 있는 것들을 골라 실천할 수 있어요. 귀엽고 산뜻한 그림과 함께 덜 진지한 운동법이 나와 있어서 즐겁게 시작할 수 있을 것 같아요.