안과 의사가 경고하는 눈 건강에 치명적인 습관 39가지 - 시력 저하, 녹내장, 백내장, 노안까지 예방하는 방법
히라마쓰 루이 지음, 황성혁 옮김 / 인라우드 / 2024년 9월

건강은 건강할 때 지켜야 한다는 말이 있잖아요.

그만큼 예방이 중요하다는 의미일 거예요. 요즘은 건강 관련 정보가 넘쳐나는 세상이라서 뭘 몰라서 못하는 것보다는 너무 많아서 선택하기 어려운 것 같아요. 최근에 가장 신경쓰이는 건 눈의 건강인데, 쉽게 피로해지고 침침해져서 눈 영양제를 복용하고 있어요. 영양제는 치료제가 아닌 데다가 증상도 눈이 침침한 정도로 경미해서 영양제 복용만으로 효과가 있는지는 잘 모르겠더라고요. 병원에 가야 할 증상은 아니라고 여겼는데, 이 책을 읽으면서 정기적인 검진의 중요성을 알게 됐어요.

《안과 의사가 경고하는 눈 건강에 치명적인 습관 39가지》는 안과 전문의 히라마쓰 루이의 책이에요.

이 책은 우리가 잘못 알고 있는 안과 상식을 바로잡고, 주체적으로 자신의 눈 건강을 지킬 수 있는 방법을 알려주고 있어요. 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 '눈 건강 상식'과 '비상식'을 'OX 상식'으로 큼직한 활자로 깔끔하게 정리되어 있어서 시각적으로도 편안하게 볼 수 있어요. 기존에 알던 것과는 달라서 살짝 놀랐어요. 사소한 것 같지만 습관적으로 눈을 씻는 행위가 눈 건강에 치명적일 거라고는 생각도 못했네요. 손 씻기 습관처럼 당연한 줄 알았는데 그건 위생 상태가 좋지 못했던 옛날 얘기고, 지금은 아니라는 거예요. 습관적으로 눈을 씻는 행위는 안구를 보호하고 있는 눈물을 계속 씻어내므로 좋지 않은 행동이란 거죠. 눈물은 단순한 물이 아니라 다양한 물질로 구성된 복잡한 액체라는 것, 따라서 소중한 눈물을 씻어내야 하는 경우는 눈에 이물질이 들어갔을 때에만 해당된다고 하네요. 요근래 눈의 피로와 안구건조증에 도움이 될까 싶어서 흐르는 물에 눈을 자주 씻었는데 오히려 눈 건강을 해치고 있었네요. 안구건조증으로 안약을 처방받아서 점안할 때, 흡수가 잘 되라고 깜박였는데 틀린 방법이래요. 올바른 점안법은 안약을 넣고 부드럽게 눈을 감은 뒤 눈을 움직이지 않은 채로 안약이 눈에 균일하게 퍼지도록 눈두덩이를 가볍게 눌러주는 것이래요. 점안 후 눈을 깜박이면 눈물과 함께 코에서 입으로 빠르게 흘러내려서 약효가 반감되고, 점안 후 눈을 움직이는 것도 좋지 않다고 하네요. 안약을 넣는 시간도 가능하면 '아침 일찍'이 가장 좋은데 그 이유는 잠자는 동안에는 눈물이 분비되지 않기 때문에 아침에 눈을 떴을 때가 건조해서 아침에 점안하면 약효가 더 잘 나타난다고 하네요. 두 종류 이상의 안약을 처방받은 경우는 점안 시기가 동일해도 각 안약을 점안할 때 5분 정도 시간차를 두는 것이 좋대요. 질감이 다른 안약이라면 묽은 안약을 먼저 넣고 걸쭉한 안약을 나중에 점안하는 게 좋대요. 이 책을 통해 상식이라고 여겼던 것들이 잘못되었다는 사실을 알게 되고, 올바르게 교정할 수 있어서 다행스럽네요. 마지막으로 저자의 꿀팁은 눈 건강을 위해 정기적인 검진은 필수라는 거예요. 마흔이 넘으면 1~2년에 한 번, 일흔이 넘으면 일년에 한 번은 검진을 받는 것이 좋고, 오랫동안 정기적으로 진료받을 수 있는 안과 주치의를 가지라고 조언하네요. 안과 의사 선택과 동반관계를 맺는 법, 이것이 중요한 핵심이었네요.