2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험 - <최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록+<합격 특별부록>:핵심이론빈출노트수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
경기 불황이 지속되다 보니 자격증을 따려는 사람들이 많아진 것 같아요.
근래 부업으로 각광받고 있는 배달, 운송 서비스업인 택배 기사나 개인 용달 기사 등 사업용 화물차 운전기사로 일하려면 화물운송종사 자격증을 따야 해요. 이 자격증을 취득하려면 2종 보통 이상 운전면허를 가지고 2년 이상 운전경력이 있는 사람이 운전적성정밀검사와 필기시험을 합격해야 취득할 수 있어요. 기본적으로 운전면허증 소지자라면 도전해볼 수 있는 국가 공인 자격증이라는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요. 원스탑 신청을 하면 운전적성징밀검사와 필기시험을 같은 날 볼 수 있어요. 필기시험은 CBT 시험으로 100점 만점에 60점 이상 합격이고, 시험 종료 후 합격자 확인이 가능해요. 최종 합격자는 반드시 법정교육 8시간 온라인교육을 수료해야 자격증을 받을 수 있어요. 참고로 화물운송자격증은 운전면허처럼 갱신할 필요가 없대요. 어쩐지 인기 자격증인 이유가 있었네요.
《2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험》은 에듀웨이 수험 교재예요.
이 교재의 특징은 기출문제를 분석하여 수험생들이 효율적으로 학습할 수 있도록 핵심 이론 요약과 출제 빈도가 높은 문제들로 구성되어 있어요. 시험과목은 교통 및 화물자동차 운송사업 관련 법규, 화물 취급 요령, 안전운행, 운송서비스이며 교재 내용도 과목 순서대로 학습 방향을 제시하고 중점적으로 학습할 내용들이 깔끔하게 정리되어 있어요. 새로운 출제 경향과 기준을 적용한 예상문제를 풀면서 유형을 파악할 수 있고, 최근 시험에 자주 출제되었던 문제들로 구성된 CBT 복원모의고사를 통해 꼼꼼하게 시험 준비를 할 수 있네요. 에듀웨이 수험서는 공통적으로 네이버 에듀웨이 카페에서 궁금한 점을 질문할 수 있고, 합격수기를 확인할 수 있어요. 2년 이상 운전 경력이 있는 사람은 1~2주가량 기분파 교재로 열심히 공부하면 무난하게 합격할 수 있다고 하니 교재에만 집중하면 될 것 같네요. 최대한 효율적으로 학습할 수 있는 든든한 수험서인 것 같아요.