챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2024년 9월
근래 한국 사회를 충격에 빠뜨린 딥페이크 음란물 사태를 보면 많은 미성년자 피해자가 포함되어 있어요. SNS에 피해 학교 명단이 줄줄이 올라올 정도로 이미 십대 청소년들 사이에 광범위하게 퍼져 있다는 사실이 너무 무섭더라고요. 지인들의 사진을 이용해서 딥페이크로 불법 합성물을 만드는 성범죄가 이토록 확산된 것은 챗GPT를 비롯한 인공지능기술의 진입장벽이 낮아진 반면에 디지털 성범죄 예방을 위한 교육과 대책이 미흡한 탓이라고 볼 수 있어요. 지금 부모들이 해야 할 일은 무엇일까요. 우리 아이들을 지키려면 인공지능보다 똑똑하게 달라진 시대에 맞는 성교육을 통해 예방하는 것이고, 그 내용을 담은 책이 나왔어요.
《챗GPT 성교육》은 AI 시대 부모가 알아야 할 성교육 지침서라고 할 수 있어요.
이 책에서는 챗GPT가 무엇인지, 챗GPT로 인해 달라진 세상을 설명해주고, 챗GPT에게 먹히지 않는 양육자가 되는 방법에 대해 자세히 알려주고 있어요. 두 저자들은 자주스쿨 대표이자 성교육 전문가로서 '성교육은 인성교육이자 인권교육'이라는 확신을 가지고 성교육이 당연한 문화를 만들기 위해 노력하고 있다고 해요. 기존의 성교육은 단편적이고 표준화된 정보만을 제공했다면 성교육 성상담 전문기관인 자주스쿨에서는 AI가 주도하는 성교육 플랫폼을 구축하여 학생들이 언제 어디서든 맞춤형 성교육을 받을 수 있도록 제공하고 있어요. AI를 활용한 딥페이크 성범죄가 국가 재난사태라고 여겨질 정도로 심각해졌다고 해서 당장 인공지능 기술의 사용을 막을 수는 없기 때문에 기술 남용을 위한 예방조치와 윤리적 가이드 라인이 절실한 상황이에요. 현재 아이들은 디지털 세상에서 자라며 인터넷과 소셜미디어를 통해 다양한 사람들과 소통하고 있어서 부모들이 경각심을 가지고 올바른 사용과 철저한 성교육을 하는 것이 중요해요. 무엇보다도 부모는 아이와 충분한 대화를 통해 아이의 마음을 알아내고, 안전한 방식으로 성적 호기심을 풀 수 있도록 돕는 역할을 해야 하는데 그러기 위해서는 아이와 양육자 간에 반드시 신뢰가 형성되어야 해요. 아이가 어떤 고민이든지 솔직하게 털어놓을 수 있는 부모가 되어야 올바르게 양육할 수 있어요. 기술에 휘둘리지 않고, 기술의 주인으로서 잘 활용하려면 부모가 좋은 모델로서 유익한 사용법을 익히고 아이에게 알려주면 돼요. 공부보다 인성교육, 성교육이 중요하다는 인식을 가져야 챗GPT를 다스리는 현명한 아이로 키울 수 있어요. 저자들의 당부처럼 믿을 수 있는 부모가 되어 아이들과 함께, 건강한 사회, 안전한 온라인 세상을 만들기 위해 노력해야겠어요. 우리 사회가 올바르게 발전하려면 어른들이 달라져야 한다는 걸 다시금 깨닫는 계기가 되었네요.