요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기 - 교사와 학생의 마음건강을 위한 교육 멘토링
조벽 지음 / 해냄 / 2024년 9월

대한민국은 지금, 어디로 향하고 있는 걸까요.

백년지대계인 교육계는 곳곳에서 지뢰가 터지고 있어요. 교권 침해를 이유로 학생인권조례를 폐지하는 것이 최선의 대책일까요. 학교 폭력을 둘러싼 법률적 대응이 과도해지면서 문제가 해결되기는커녕 오히려 또 다른 폭력을 양산하고 있는 게 아닌가 싶어요. 억울하게 아동학대로 신고 당하는 교사가 있는가 하면, 실제로 폭력에 가까운 체벌을 하는 교사도 있고, 반대로 교사를 폭행하는 학생들까지 그야말로 위기의 교육 현장이네요. 총체적 난국에 빠진 대한민국 교육에 대해 새로운 비전을 제시하는 책이 나왔네요.

《요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기》는 교육 멘토 조벽 교수님의 책이에요. 저자는 교육이 바로 서기 위해서는 새로운 비전이 필요하다고 이야기하네요. 기존에 교육 개혁은 입시 제도를 변경하고, 학교에서 코딩 수업과 학점제를 도입하는 방법과 수단에 치중하느라 본질을 외면해왔어요. 개혁은 방법이 아니라 먼저 비전을 달리하는 것이고, 중요한 것은 형식이 아니라 태도라는 점을 강조하고 있어요. 학생과 학부모, 교사가 함께 비전을 그려보는 것부터 시작할 수 있어요. 우리가 원하는 미래 모습을 규명하고, 그 미래를 창조하기 위해 지금부터 해야 할 일을 시작하는 거예요. 교육혁명도 입시 중심으로 돌아가는 원을 두 원점으로 이루어진 타원을 만들어야 하며, 교육은 입시가 아니라 사람 중심이 되어야 한다면서 교권과 학생 인권을 법으로 규정하지 말고 윤리로 다스려야 한다고 제안하네요. 기본적으로 교사와 학생, 학부모가 서로 배려하고 존중하는 태도를 가져야 해요. 교육에 대한 비전은 교육자의 시각에 대한 이야기이며, 교육자와 학생이 서로 어떤 시각으로 바라보는가, 둘 사이에 어떤 관계가 형성되는가, 어떤 존재로 인식하고 어떤 역할을 하는가에 달려 있어요. 교사와 부모는 아이에게 공부시키는 존재가 아니라 아이와 함께 공조하는 존재여야 한다는 거예요. 공조란 함께 조율하기라는 뜻으로 최근 생겨난 신개념이며, 악기가 누군가에 의해 조율되듯이 아이의 뇌도 인풋과 아웃풋 사이를 조율하는 학습 과전에 누군가의 개입이 필요하다는 의미예요. 이제 시선을 아이와의 관계에 집중하여 사회·정서 역량을 개별적이고 지속적으로 긴밀하게 코칭하고 멘토링하면 돼요. 저자가 제시하는 해결책은 교사와 학생들의 마음건강을 돕는 심리 기술이에요. 학교 교육현장과 가정교육이 어떻게 달라져야 하는지, 구체적으로 어른들이 아이들에게 무엇을 가르쳐야 하는지, 몸과 마음과 정신을 건강하게 만드는 교육을 알려주고 있어요. 현 시점의 문제들은 '함께 가기'라는 비전을 품고 서로 연결하기 위한 신뢰 얻기, 마음 나누기, 배려하기, 갈등 관리하기 등 관계의 기술과 내면의 연결을 위한 기술을 배우고 연결실천으로 풀어갈 수 있어요. 이솝우화에 나오는 바람과 햇님의 이야기처럼 무너진 교육 현장을 따스한 온기로 살려낼 수 있다는 희망이 보이네요.