백설공주에게 죽음을 (특별판) 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2024년 5월

《백설공주에게 죽음을》은 넬레 노이하우스의 미스터리스릴러소설이에요.

이 소설을 읽게 된 계기는 잊을 수 없는 제목, 동명의 드라마가 2024년 한국에서 드라마로 나왔기 때문이에요. 바로 이 드라마의 원작이 2010년 독일에서 출간된 《백설공주에게 죽음을》인 데다가 문득 넬레 노이하우스 작가의 타우누스 시리즈가 떠올라서 읽게 됐어요. 맛있는 음식에 즉각 반응하는 혀처럼 타우누스 시리즈가 왜 사랑받는지 느낄 수 있는 작품이에요. 주인공 토비아스 자토리우스는 10년간의 형기를 마치고 고향 마을 알텐하인으로 돌아왔어요. 그는 전 여자친구 로라와 당시 사귀던 여자친구 스테파니를 살해한 혐의로 체포되었는데 사건 당일 두 시간의 블랙아웃으로 범행 사실을 기억하지 못하고 있어요. 토비는 마을사람들의 냉대에도 아랑곳하지 않고 11년 전 그날의 진실을 밝혀내는 과정을 보여주고 있어요. 이 소설은 타우누스 시리즈 네 번째 작품으로, 독일에서 출간된지 사흘 만에 베스트셀러에 오르고 독일 아마존 32주 동안 판매 순위 1위를 기록했으며, 이러한 인기를 증명하듯 2013년 2월 독일에서 영화로도 개봉되었다고 하네요. 2024년 한국 드라마로도 제작되어 그 인기를 이어가고 있네요. 저 역시 이 드라마 덕분에 넬레 노이하우스의 작품들을 다시 주목하게 됐는데, 역시나 추리 미스터리 스릴러 장르를 좋아한다면 푹 빠져들 수밖에 없는 이야기네요.

요즘은 흥미롭게 읽은 작품을 쓴 작가에 대한 관심이 많아졌어요. 넬레 노이하우스는 독일 뮌스터에서 태어나 법학, 역사학, 독문학을 전공하고 대학 졸업 후 광고회사에 근무했고, 결혼 후에는 스무 살 연상인 남편의 소시지 공장 일을 도우며 틈틈이 미스터리 소설을 집필하다가 자비로 출판하기 시작했대요. 평범한 40대 여성을 베스트셀러 작가로 만든 작품이 바로 《백설공주에게 죽음을》이라고 하네요. 작가 넬레 노이하우스는 가장 가까운 곳에서 일어날 법한 이야기를 사건으로 만드는데, 자신이 오랫동안 살아온 타우누스 지역이 이야기의 배경이고, 여기에 실제로 존재하는 거리와 지명이 등장하고 있어서 '타우누스 시리즈'가 탄생한 거예요. 《백설공주에게 죽음을》에서 살인사건의 배경인 알텐하인도 실제로 독일 타우누스 지역에 존재하는 마을인데, 명예훼손 등의 문제를 염려했던 저자는 오히려 호의적인 반응에 놀랐다고 하네요. 아내의 글쓰기를 취미로만 알고 무시하던 남편은 판매 부수가 25만을 넘어서자 "흥, 나도 1년에 소시지 25만 개는 팔 수 있다!"고 구시렁댔다는데 끝내 소설집필을 이해해주지 못하던 남편과는 2011년 이혼했대요. 이미 이름이 노이하우스로 많이 알려져서 성은 그대로 쓰고 있지만 2017년 재혼했다고 하네요. 타우누스 시리즈는 냉철하고 카리스마 있는 수사반장 보덴슈타인과 남다른 직관으로 사건을 풀어가는 형사 피아가 등장하는 작품들이에요.