서울대 1등급 노트
한정윤 지음 / 포레스트북스 / 2024년 9월

대학수학능력 시험이 얼마 남지 않았어요.

매년 수능 만점자들의 인터뷰를 보면 자신만의 공부 노하우를 가지고 있더라고요. 책상 앞에 오래 앉아 있는 것만으로는 원하는 성적을 거둘 수 없어요. 명확한 목표와 효율적인 공부법이 그만큼 중요하다는 의미일 거예요.

《서울대 1등급 노트》는 현재 서울대학교 정치외교학부 21학번 재학생 한정윤님의 책이에요.

저자는 고등학교 1학년 때 받은 저조한 내신성적을 극복하고자 정시 파이터로 변신해 정시에 집중했고, 본인이 터득한 공부법으로 4등급에서 1등급까지 올리며 당당히 서울대 정시 입학생이 되었다고 하네요. 우선 '수능 전 읽을 글'이 책의 맨 마지막에 나와 있어요. 현재 고3 수험생들은 물론이고 대입을 준비하는 모든 학생들에게 수능은 반드시 치뤄야 할 과제이기에 마음가짐이 남다를 거예요. 똑같이 고생했지만 각자 전략에 따라 결과는 크게 달라질 수 있기 때문에 필승 전략이 굉장히 중요해요.

이 책에서는 크게 네 개의 장, Encounter (맞닥뜨리다), Withstand(견뎌내다), Climax(절정에 이르다), Finale(마무리, 대단원)로 나누어 수험생들에게 필요한 마인드 세팅과 최적의 학습 루틴, 수능 영역별 학습 방향과 기틀 잡는 법을 알려주고 있어요. 수능까지 50일 남은 시점에서 눈에 띄는 장은 '벼락치기로 최고의 효율을 뽑아내는 법'인데, 이 장에서는 어떻게 선택과 집중을 할 수 있는지를 알려주네요. 짧은 기간 동안 수능을 공부한 학생들에게는 너무도 유용한 팁인 것 같아요. 수능만점자, 서울대 합격생들이 공통적으로 이야기하는 비결은 기출문제를 많이 풀어봐서 어떤 문제든지 출제자의 의도를 정확히 파악할 수 있다는 점이에요. 저자가 과목별 벼락치기로 제안한 방법들 역시 기출 학습을 통해 파악한 핵심 노하우네요. 예비 고1부터 수능을 앞둔 수험생까지 모두에게 도움이 될 만한 내용이네요. 읽으면서 놀라웠던 점은 저자는 사교육 없이 인강만으로 전주고에서 현역 정시로 서울대에 입학했다는 점이에요. 저자의 특급 전략도 훌륭하지만 학생들 스스로 생각하고 고민하며 자신만의 공부법을 찾아내는 노력이 반드시 필요한 것 같아요. 마지막으로 사소한 듯 사소하지 않은 수능에 대한 궁금증들, 수능 당일 최적의 시험 운용 루틴, 경험자의 수능 팁은 수험생들에게 엄청 도움이 될 것 같아요.