2025 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상제공)+<특별부록>최신경향알짜요약노트+최신경향핵심120제+CBT 출제경향을분석한 실전모의고사 수록 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

《2025 기분파 굴착기운전기능사 필기》 는 에듀웨이 수험서예요.

2022년부터 명칭이 굴삭기운전기능사에서 굴착기운전기능사로 변경되었어요. 굴착기운전기능사는 건설기계인 굴착기를 조종하기 위해 취득해야 하는 기능사 자격증이며, 국토교통부의 위탁을 받아 한국산업인력공단이 시험을 관리하고 있어요. 이 교재는 굴착기운전기능사 시험에 대비하여 새로운 출제기준을 반영한 최신 에디션이에요. 필기시험은 건설 현장의 토목 공사 등을 위하여 굴착기를 조종하여 터파기, 깎기, 상차, 쌓기, 메우기 등의 작업을 수행하는 직무에 관한 점검, 주행 및 작업, 구조 및 기능, 안전관리, 건설기계관리법 및 도로교통법, 장비구조에 관한 객관식 60문항 100점을 만점으로 하여 60점 이상이면 합격이에요. 필기응시절차는 한국사업인력공단 홈페이지에 접속하여 원수접수 후 응시할 수 있어요. 첫장에는 시험을 위한 모든 과정이 나와 있고, 필기시험에 합격한 독자를 위해 실기 코스 · 작업 요령이 시험의 순서, 각 코스, 작업에서의 방법 및 유의사항이 자세히 설명되어 있어요.

교재 구성은 과목별 핵심이론요약과 기출문제, 최신 경향의 CBT 문제를 분석하여 시험에 자주 출제되었거나 출제될 가능성이 높은 문제들을 엄선한 모의고사 7회분으로 되어 있어요. 기출문제를 푸는 것도 중요하지만 이론을 먼저 이해하는 것이 합격률을 높일 수 있어요. 시험에 출제되는 부분만 중점적으로 정리된 내용과 내용 이해를 돕기 위한 그림들이 함께 수록되어 있어서 혼자서도 충분히 공부할 수 있어요. 학습해야 할 섹션마다 신경써야 할 핵심내용이 무엇인지 알려주고, 기출문제에는 별(★) 갯수로 빈출 정도와 중요도가 표시되어 있어서 효율적이네요. 대부분 중장비학원에서는 실기시험만 연습하므로 필기시험은 수험서를 통해 준비하면 돼요. 필기시험에 합격한 이후에는 각 지역마다 있는 시험장을 선택하면 되고, 실기시험은 주행시험과 굴착시험으로 나뉘는데 이 둘 중에 하나라도 0점이면 실격이에요. 필기부터 실기까지 합격을 위한 모든 것, 믿을 수 있는 든든한 기분파 교재네요.