2025 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집 - 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
《2025 기분파 버스운전자격시험 필기문제집》는 에듀웨이 수험서예요.
우선 버스운전자격시험은 한국교통안전공단에서 2012년 도입한 자격시험이며, 버스 운전자의 전문성 확보를 통해 자질 향상 및 운송서비스를 향상시키고 교통사고 예방에 기여하기 위해 도입한 자격제도예요. 사업용(영업용) 여객자동차를 운전하려면 반드시 필요한 자격증이에요. 노선 여객자동차 운송사업(시내, 농어촌, 마을, 시외), 전세버스 운송사업 또는 특수여객자동차운송사업의 사업용 버스운전업무에 종사하려면 여객자동차 운수사업법에 근거하여 버스운전자격증을 취득한 후 운전할 수 있어요. 이 자격증을 취득하려면 4가지 응시 조건을 갖춰야 시험을 치를 수 있어요. 제1종 대형 또는 제1종 보통 운전면허를 소지할 것, 연령은 만 20세 이상일 것, 1종 보통 이상의 운전경력 1년 이상일 것, 운전적성정밀검사를 통과할 것. 교재를 펼치면 자격취득과정을 한눈에 살펴볼 수 있어요. 필기시험은 CBT(컴퓨터 기반)으로 시험과목은 교통 및 운수 관련법규 및 교통사고 유형, 자동차관리요령, 안전운행요령, 운송서비스까지 4과목이고, 총80문항 중 48문항 이상 정답을 맞추면 합격이에요. CBT 시험을 처음 응시하는 경우라면 큐넷 홈페이지를 방문하면 우측하단에 'CBT 체험하기'를 클릭하면 CBT 체험을 할 수 있는 동영상으로 미리 대비할 수 있어요. 필기시험 전 약 20분간 CBT 웹 체험을 할 수 있다고 하네요. 요즘 국가자격시험 필기시험은 CBT 시행 중이기 때문에 가상 체험 서비스로 파악해두면 어렵지 않게 시험을 치를 수 있어요.
이 교재는 필기시험을 위한 문제집이라서 각 과목마다 필수 암기 내용들이 깔끔하게 정리되어 있고 예상문제를 풀면서 새로운 출제기준에 따른 예상유형을 파악할 수 있어요. 예상문제는 문항마다 별(★)의 갯수로 해당 문제의 출제빈도 또는 중요성이 표시되어 있어서 출제될 가능성이 높은 문제를 파악하며 공부할 수 있어요. 최근 기출문제를 분석하여 출제예상문제가 나와 있고, 마지막으로 CBT 실전모의고사를 통해 최종적으로 자가진단을 할 수 있어요. 핵심이론 빈출노트는 시험 직전에 반드시 확인해야 할 부분이 정리된 내용이라서 끝까지 합격을 위한 만만의 대비를 할 수 있네요. 에듀웨이 수험서는 최단기로 준비할 수 있는 합격의 지름길인 것 같아요.