해방자 - 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠
김원우 지음 / 모모북스 / 2024년 9월
"우리는 감옥에서 살고 있다.
'어쩌면', '누군가', '언젠가'라는 말로 상상의 구원자를 만들어 낸다.
다른 종목에 투자했더라면 대박 났겠지. 누군가 영화처럼 나타나 나를 이 시궁창에서 구원해 주겠지.
이렇게 열심히 사니까 언젠가는 부자가 되겠지. 열심히 자기 위로를 해본다.
이렇게 사는 것은 내 탓이 아니라고, 벗어날 수 없다고. 사회가, 환경이 나쁜 것이라고.
감옥에서의 상상과 불평불만은 자유다. 그러나 대가는 지나가버린 시간이다.
탈출 열쇠는 두 가지를 알면 손에 쥐어진다.
첫째는 모든 책임은 나한테 있다는 것이고, 둘째는 내가 원하는 삶은 내가 만들 수 있다는 것이다."
(28p)
《해방자》는 삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠가 담긴 책이에요.
저자는 한때 사소한 일에도 쉽게 흔들리고 낮은 자존감으로 고통받다가 여러 책과 강의를 넘나들며 근본적인 해결책을 찾으려 했으나, 스스로의 방식으로 진정한 변화를 이끌어내는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 되었다고 해요. 자신의 삶을 감옥에서 해방할 사람은 오직 자신뿐이며, 내 인생을 바로잡을 사람은 오직 '나'라는 것, "오직 나만이 나를 구원할 수 있다."는 것이 해방자의 핵심이에요.
이 책은 누구나 멘탈종결자가 될 수 있는 비법들이 하나씩 자세하게 설명되어 있어요. 키워드로 살펴보면, 자존감, 회복탄력성, 해방자, 삶의 의미, 긍정심리학, 의식하기, 선택, 목표, 행복, 방어기제, 완벽주의, 불확실함, 내면의 비판자, 스트레스, 불공평, 시선, 휴리스틱(어림짐작 또는 단순화하기), 습관, 미루기, 잠재의식, 알아차림, 변화, 배려, 자기존중, 하나, 친구, 역지사지이며, 각 키워드마다 실생활에서 바로 적용할 수 있는 방법들이 나와 있어서 자존감과 멘탈을 실질적으로 높일 수 있어요. 중요한 건 "행동해야 한다."라는 거예요. 두려움을 이겨내고 고통을 참는 것은 본인의 책임이며 이러한 용기와 인내력은 자존감에서 나오는 거예요. 자신을 성장시키는 삶을 살기 위해서는 무엇보다 자신을 알아야 해요. 불확실함을 두려워하며 스스로를 감옥에 가둬버린 사람이 어떤 말로를 걷는지 우리는 알고 있어요. 중독, 마약, 도박, 종교, 정치 이념, 편 가르기... 모두가 불확실함 앞에서 불안을 느끼지만 그럼에도 불확실함이라는 모험을 떠나는 이들이 있어요. 모험을 떠나는 이들의 특징은 자존감이 높은 사람들이에요. 자기 능력을 믿고, 어떤 상황이든 배우면서 적응하고 헤쳐 나갈 수 있다고 믿기 때문에 행동할 수 있고 성공할 수 있는 거예요. 당장 내일 무슨 일이 일어날지 아무도 모르지만 어떤 상황에서든 자신에 대한 존중을 잃지 않고, 자신이 살아갈 가치가 있다는 것을 믿는다면 자신이 원하는 삶을 살 수 있어요. 현실이 예측 불가능하다는 것을 수용할 때 나의 변화는 시작되고, 그 불확실함에 발을 내디뎌야 더 넓은 세상으로 나가 성장할 수 있어요. 저자는 좋은 정신을 가꾸기 위해 가장 중요한 한 가지를 뽑으라고 한다면 '감사하기'라고 이야기하네요. 먼저 작은 것부터 베푸는 일을 실천하고, 주위 사람들에게 긍정의 말을 건네면서 무작위 선행을 해보면 진짜 감사함이 무엇인지 느낄 수 있고, 행복감과 만족감, 충만감으로 내면이 채워지는 경험을 할 수 있다는 거예요. 스스로 항상 운이 좋다는 말을 마음속에 새기고, 오늘은 무엇을 배우고 얻을 수 있을지 기대하며 작은 목표 3개를 정해 오늘 꼭 이루겠다고 다짐하며 목표에 집중하며, 이러한 자세로 매일 하루하루를 산다면 자신도 모르게 달라진 '나'를 발견할 수 있어요.