사랑 후에 오는 것들 세트 - 전2권 사랑 후에 오는 것들 (개정판)
공지영.츠지 히토나리 지음, 김훈아 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 8월

사랑은 너무나 어려운 수수께끼 같아요.

사랑하는 마음은 똑같은데 왜 서로 몰라주는 걸까요. 말로 표현하지 않으면 모르는 것들이 있어요. 그때문에 오해가 생기고 다투다가 미워지게 되거든요. 투명한 창이 있어서 마음을 들여다 볼 수 있다면 얼마나 좋을까요. 여자의 마음과 남자의 마음, 각각을 그려낸 소설이 나왔어요.

《사랑 후에 오는 것들》은 한국 여자 홍과 일본 남자 준고의 사랑 이야기를 그린 두 권의 책으로 구성되어 있어요. 여자의 시선은 공지영 작가님이, 남자의 시선은 츠지 히토나리 작가님이 쓴 두 개의 이야기가 만나 하나의 사랑 이야기를 완성하고 있어요. 2005년 초판 출간되었는데 이번에 새롭게 따스한 감성 일러스트가 돋보이는 표지로 재출간된 것은 2024년 9월 27일 공개 예정인 쿠팡플레이 오리지널 드라마 《사랑 후에 오는 것들》 6부작의 원작 소설이기 때문이에요. 한국 여자 홍은 이세영 배우, 일본 남자 준고는 사카구치 켄타로 배우가 맡았다고 하네요. 재출간 기념 사은품으로 일러스트 책갈피 2종과 초판 한정 드라마 스틸컷 포토카드 1종이 포함되어 있어요. 드라마 방영 전에 원작 소설을 읽을 수 있어서 좋았어요. 소설을 읽으면서 완전 드라마각이다 싶었거든요. 여자와 남자가 첫눈에 반하고 사랑하다가 이별하고, 헤어진 아픔과 슬픔을 삭이다가 재회하는 장면이 비현실적으로 아름답게 느껴졌어요. 헤어진지 7년, 이 정도의 시간이 흘러도 잊을 수 없는 존재라면 그건 운명이잖아요. 운명적인 사랑이라고 해서 저절로 이뤄지는 것이 아니라는 걸, 서툴고 어렸던 두 사람은 몰랐던 거예요. 첫사랑은 이뤄지지 않는다는 속설이 있지만 그건 운명의 상대가 아니었기 때문이 아닐까 싶어요. 여자와 남자의 차이, 한국인과 일본인의 차이... 따지고 보면 너무나 다른 두 사람인데 사랑에 빠질 수 있다는 것이 기적 같아요. 그러니 지금 사랑하고 있다면 그 사랑을 믿어야 해요. 세상은 그 사랑 덕분에 아름다운 걸요.