2025 기분파 미용사일반(헤어) 실기 - 카페무료동영상 + 핵심포인트 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint 2025 기분파 시리즈
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월

《2025 기분파 미용사 일반 헤어 실기》는 헤어미용사 실기시험 대비 수험서예요.

미용사 실기시험을 준비할 때 수험교재가 필요한 이유는 명확한 합격 기준을 숙지하기 위해서예요.

에듀웨이 수험교재의 특징은 시험 전반에 관한 정보와 합격을 위한 전략까지 꼼꼼하게 알려준다는 점인 것 같아요.

이 책에는 출제기준표부터 실기응시절차, 필수 준비물과 실기 개요, 과제별로 전체 과정을 도식화하여 놓치지 않아야 할 내용과 주요사항이 꼼꼼하게 설명되어 있어요. 합격에 필요한 과제 개요 및 채점기준은 반드시 확인하고 숙지해야 할 내용이에요. 수험자가 해당 시술 과정에서 신경써야 할 핵심적인 내용이 알기 쉽게 잘 정리되어 있어요.

미용사(일반) 실기시험의 주요 항목은 미용업 안전위생 관리, 두피·모발 관리, 헤어샴푸, 베이직 헤어펌, 매직스트레이트 헤어펌, 기초 드라이, 베이직 헤어컬러, 원랭스 헤어커트, 그래주에이션 헤어커트, 레이어 헤어커트이며, 주요 평가 사항은 고객에게 청결하고 안전한 서비스를 제공하는지, 고객의 두피·모발 상태를 분석한 후 적합한 삼퓨제와 트리트먼트제를 선택하여 세정하는지, 모발에 펌제를 도포하고 로드로 와인딩하여 웨이브형태로 변화하는지, 매직기를 사용하여 모발을 스트레이트 형태로 변화하는지, 적절한 도구를 이용하여 모발을 스트레이트 또는 C컬 형태로 연출하는지, 목적에 따라 선정한 염·탈색제를 모발에 원터치 또는 투터치 등의 도포법을 사용해 모발색을 변화하는지, 층이 없는 형태의 헤어커트 스타일로 두상의 모든 모발을 동일선상에서 커트하는지, 모발에 층이 있는 형태의 헤어커트로 커트하는지, 원하는 부분에 무게감을 부어 볼륨을 주는지를 평가한다고 하네요. 주요 항목, 세부 항목, 세세항목으로 나누어 각 시술 과정마다 어떤 부분을 중점적으로 심사하는지, 감점 요인은 어떤 것들이 있고, 무엇을 주의해야 하는지를 알려주네요. 채점기준은 실제 채점방식과 다를 수 있지만 핵심 요구사항은 유사하므로 참고하여 실기 준비를 하면 돼요. 이 교재로 학습하는 사람은 누구나 네이버 에듀웨이 카페에서 간단한 인증절차를 거치면 전체 시술과정에 대한 무료 동영상강의를 볼 수 있어요. 이론적으로 배우고, 영상을 통해 시술과정을 정확하게 숙지할 수 있어서 독학으로 준비하는 수험생에게 무척 도움이 될 것 같아요. 필기시험이 아닌 실기시험이기 때문에 이 교재는 어디까지나 합격을 위한 가이드북이며, 철저한 준비 과정이 곧 합격을 위한 지름길이 아닐까 싶네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]