파인애플 스트리트
제니 잭슨 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2024년 7월

남 부러울 것 없이 행복해보인다고 해서 진짜 그들이 행복할까요?

늘 그렇듯이 보이는 것이 전부가 아니라는 것, 그걸 또 우리는 직접 들여다봐야 알 수 있다는 게 재미있어요. 바로 소설을 읽는 이유네요.

《파인애플 스트리트》는 제니 잭슨의 장편소설이에요. 이 소설은 세계적인 도시 뉴욕의 상위 1퍼센트에 속하는 집안의 세 여성의 이야기예요. 스톡턴 가는 부동산 투자로 막대한 재산을 축적해 파인애플 스트리트에서 자리잡은 특권층이에요. 집안의 맏딸인 달리는 두 아이의 엄마이며 출산과 함께 회사를 그만두고 육아에 전념하고 있고, 둘째 딸 조지애나는 유쾌하고 때로는 철부지 같은 구석이 있어요. 샤샤는 스톡턴 가의 아들과 결혼하면서 파인애플 스트리트의 대저택에서 살게 된 것이라 가족 모임에서 외부인 취급을 당하고 있어요. 똑같이 가족으로 묶여 있지만 세 여성은 각자의 시선으로 살아가고 있는 모습을 보여주고 있어요. 뉴욕의 상류층 사람들은 어떻게 살고 있을까라는 호기심을 채워주는 동시에 그들도 역시 우리와 다를 바 없는 일상의 고민과 숨겨진 비밀, 속사정을 가졌다는 사실, 조금 더 깊이 들어가면 돈과 사랑 그리고 관계의 문제들을 생각하게 만드네요. 파인애플 스트리트에서 벌어지는 세 여성의 이야기가 미국 드라마를 보는 느낌이었는데, 달리가 미국 드라마 속 주인공의 이름으로 친구들과 놀았던 추억과 함께 스스로를 오렌지라고 표현한 부분이 묘한 공감을 불러오네요. 새콤달콤한 크랜베리와 대조되는 오렌지, 무엇이 더 좋고 나쁘다고 판단할 필요는 없는데 그것이 과일과 인간의 차이가 아닐까 싶네요. 생김새가 어떻든간에 성격이나 취향이 무엇이건간에 달라지는 건 없어요. 각자 자신의 모습으로 살아가는 것이 가장 중요하니까요. 흥미로운 이야기 덕분에 즐거웠네요.

"달리는 자신이 오렌지라는 걸 알았다. 어렸을 적 그녀의 친구들은 누가 '샬럿'이고, 누가 '서맨서'이고, 누가 '캐리'인지 정하며 놀곤 했다 ('미란다'는 없었다/ 미국 드라마 「섹스 앤 더 시티」의 주인공들.) '블랑슈', '도로시', '로즈' (미국 시트콤 「골든 걸스」의 주인공들.)도 정했다. 하지만 달리는 동생들과 은밀히 다른 놀이를 했는데, 각자를 동네 이름인 과일로 정했다. 코드는 당연히 파인애플이었다. 바보스러워 보일 정도로 항상 유쾌하고, 주목받는 걸 좋아하고, 어떤 모임이든 축제 분위기로 만들어버리니까. 반면 조지애나는 크랜베리였다. 밝고 아름다운 막내였지만 마냥 귀엽지만은 않았다. 이로써 달리는 오렌지가 되었다. 지루하고, 믿음직하고, 늘 주변에 있고, 칭찬은 좀처럼 받지 못하는. 또, 두툼한 껍질에 싸여 있으니, 시간을 들여 그 껍질을 벗길 용의가 있는 사람들의 수중에만 들어간다." (296p)