나를 살리는 습관, 죽이는 습관 - 불안과 욕심으로 소모되지 않는 건강한 인생 수업
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월
몸과 마음, 따로 떼어놓고 생각할 수는 없는 것 같아요.
건강한 삶을 위해서 몸과 마음을 어떻게 다루어야 하는지 알려주는 책이 나왔어요.
《나를 살리는 습관, 죽이는 습관》 은 조승우 한약사의 첫 자기계발서라고 하네요. 저자는 은행원으로 살다가 큰돈을 벌고 싶은 마음에 커피 사업을 시작했고, 그 사업을 하면서 건강과 인간관계를 잃어버렸다고 해요. 사업을 접고 부모님의 계신 고향으로 내려갔을 때는 건강이 급격히 나빠진 상태라서 생명의 위협을 느끼며 삶이 언제든 끝날 수 있겠구나 생각했고 인생에서 가장 중요한 것은 살아있음 그 자체라는 것을 깨달았다고 해요. 인생에서 가장 중요한 것은 돈이 아니라는 것, 무엇보다 나 자신을 가장 먼저 챙기고 사랑해야 한다는 것을 깨달은 뒤로는 건강 회복을 위해 한의학을 공부하면서 몸과 마음에 대해 공부했고, 진짜로 삶을 살리는 방법은 건강한 습관을 갖는 것이라는 결론을 얻었다고 하네요.
이 책은 몸과 마음을 살리는 습관이 무엇이며 어떻게 실천해야 하는지 자세하게 알려주고 있어요. 일단 건강하려면 건강을 결정하는 세 가지 조건을 효과적으로 잘 관리해야 해요. 60퍼센트가 음식, 30퍼센트가 수면, 그리고 10퍼센트가 운동인데, 먹는 것은 살아 있는 신선한 채소와 과일 중심으로 한 식단이 좋고 가급적 가공식품을 먹지 말아야 해요. 수면은 하루 7~8시간을 약물이나 술의 도움 없이 푹 잘 수 있는 마음의 상태를 가져야 해요. 잘 자기 위해서는 기본적으로 마음이 편안해야 하는데 불안이나 스트레스를 느낀다면 우선적으로 마음을 돌봐야 해요. 또한 무리하지 않는 선에서 적당한 운동을 하면 돼요. 여기까지는 일반적인 건강상식이고, 저자가 강조하는 것은 자기 성장과 건강 자신이 되는 습관을 만드는 거예요. 매일 반복되는 루틴이 쌓여 지금의 내가 만들어졌다는 것만 기억하면 돼요. 기상 후 미지근한 물 한 잔을 마시고, 배가 고프면 간단하게 사과나 바나나를 먹고 가능하다면 채소·과일 주스를 마신 다음, 점심시간 전까지 커피를 포함한 가공식품은 일절 먹지 않는다는 원칙을 지키면 수월하게 간헐적 단식을 실천할 수 있어요. 우리가 해야 할 일은 지금 바로 실천하는 거예요. 살리는 습관이 특별한 것이 아니라 그 습관을 통해 건강한 삶을 되찾게 된 저자의 경험이 소중하다고 볼 수 있어요. 누구나 알고 있는 지식도 실천하지 않으면 내 것이 아닌 거예요. 아무것도 하지 않으면 그 무엇도 바꿀 수 없어요. 건강하고 행복하고 성공한 삶을 원한다면 나 자신을 사랑하고 스스로의 인생을 사랑하는 것이 시작이며, 자신의 몸과 마음을 살리는 습관으로 원하는 삶을 살 수 있다는 것을 배웠네요.