AI 영상 제작 - 속지 않을 자신 있나요? 숏폼부터 딥페이크까지 (미드저니, 챗GPT,캡컷, 피카, 스테이블 디퓨전, 스테이블 비디오) ㅣ 길벗 AI
민지영 외 지음 / 길벗 / 2024년 6월
인공지능 기술의 발전이 여기까지 왔다고?
요즘 AI를 활용한 제작 방법으로 누구나 쉽게 콘텐츠 제작을 할 수 있게 되었어요. 주변에서 다양한 분야에 AI 기술을 활용한 결과물을 보고 많이 놀랐어요. 특히 영상 제작은 전문가들의 영역이라고 생각했는데 AI 도구로 손쉽게 만드는 걸 두 눈으로 확인하고 나니 직접 해보고 싶더라고요.
《AI 영상 제작》은 전문 그래픽 디자이너들이 함께 만든 책이에요. 길벗 AI 시리즈로 영상 제작을 위한 AI 최적의 사용 가이드북이라고 할 수 있어요. 어떤 분야의 작업이든지 기본적인 작업 패턴을 이해하는 것이 중요한데 이 책에서는 생성형 AI 를 이용한 영상 제작의 기본과 AI 도구를 이용한 작업 패턴을 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 모두 다섯 개의 파트와 66개의 섹션으로 구성되어 있어서 단계별로 영상 작업 과정을 학습할 수 있어요. 우선 AI 영상 제작의 시작은 아이디어와 콘셉트를 위한 준비 단계부터 자막, 대본, 영상의 구성까지 텍스트 기반의 스크립트는 필수인데, 챗GPT를 사용하면 디테일하게 모든 과정에 다양한 아이디어와 제안을 받을 수 있어서 편리해요. 챗GPT 기능 사용법이 나와 있어서 원하는 주제나 장르에 대한 아이디어를 요청하고 시나리오나 대본을 작성하는 등 구체적인 방법을 배울 수 있어요. 챗GPT-4일 경우에는 원하는 이미지 정보를 얻고, 그 안에서 관련 이미지를 생성할 수 있어서 이미지와 음성의 길이를 맞춘 하나의 동영상을 완성할 수 있어요. 챗GPT 3.5 무료 버전을 사용한다면 무료 AI 이미지 생성 프로그램인 스테이블 디퓨전을 이용하여 이미지 생성이 가능해요. 음성으로 정보를 읽어주는 AI 정보형 숏폼 영상 만들기, 블로그 콘텐츠로 숏폼 영상 만들기, 유튜브 콘텐츠를 변환하여 쇼츠 영상 만들기, 인스타그램 릴스 영상 만들기 등 각 매뉴얼 설명과 작업 과정이 잘 설명되어 있어요. 굉장히 신기하고 놀라운 건 AI 유튜브 아바타 만들기인데, 여기에 애니메이션 웹툰 제작과 딥페이크 영상, AI 커버곡 영상, AI 댄스 숏폼 영상, AI로 실사 여행 영상 만들기, 광고 영상 만들기, 생성형 AI 쇼호스트 영상 제작까지 거의 모든 영상 제작이 가능할 것 같아요. 자신만의 창작 활동을 하고 있거나 예정인 사람이라면 AI 기술은 필수, 당연히 《AI 영상 제작》은 필독서네요.
[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]