이토록 재밌는 수상한 과학책 - 우주에 관해 자주 묻는 질문 20가지
호르헤 챔.대니얼 화이트슨 지음, 김종명 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 6월

아이들이 쏟아내는 "왜, 왜, 왜?"라는 질문들, 만약 우주를 향한 호기심이라면 이 책이 멋진 해답을 줄 것 같아요.  《이토록 재밌는 수상한 과학책》은 우주에 관한 질문들을 알기 쉽게 풀어낸 책이에요. 이 책에는 모두 스무 개의 질문이 있어요. 시간여행, 외계인, 도플갱어, 블랙홀, 순간이동, 우주여행, 소행성, 시간의 비밀, 사후세계, 화성 등등 정말 흥미로운 주제를 다루고 있어요. 우선 첫 번째 질문은 "왜 시간 여행을 할 수 없는가?"인데 이 책은 물리학과 우주에 관한 책이라서 물리학자의 관점에서 시간 여행이 물리 법칙으로 가능한지를 조목조목 따져보고 있어요. 이미 질문 속에 시간 여행이 현재로선 불가능하다는 사실을 내포하고 있지만 굳이 가능한 방법을 찾는다면 이상한 시공간인 무한히 긴 먼지 원통이라는 타임 루프와 웜홀을 생각해볼 수 있어요. 우리 알고 있는 물리 법칙 한에서는 완전히 비현실적이라는 것이 결론이지만 확신할 수 없는 이유는 아무도 무한한 먼지 원통을 만든 적이 없고, 웜홀을 찾은 적이 없어서 반대로 찾아낼 가능성이 남아 있다고 볼 수 있어요. 시간의 흐름을 반대 방향으로 바꾸거나 엔트로피를 감소시키는 방법을 알아낸다면 또 모를 일이죠. 처음엔 우주에 관한 질문이었는데 점차 질문을 따라가다 보면 '나'라는 존재와 '우주'의 기원이라는 심오한 주제를 고민하게 되네요. 특히 '시간'이라는 주제는 생각할수록 신기한 것 같아요. 시간이 멈춘다면, 다시 멈췄다가 다시 시작될 수 있을까라는 질문은 상상의 나래를 펴게 만들지만 물리학적 관점에서 시간은 잘 정립되어 있지 않은 주제라고 하네요. 우리가 이해하는 시간과 공간에 대한 개념이 고정불변의 진리가 아니라는 사실, 그래서 시간이 반드시 존재할 이유가 없고, 우리에게 익숙한 종류의 시간이 없는 우주가 존재할 수 있다는 거예요. 물리 법칙은 모든 곳에서, 항상, 똑같은 방식으로 작동하는 것처럼 보이지만 일종의 컴퓨터 프로그램 같이 정해진 지침대로 돌아가는 것처럼 보인다는 거죠. 우리 우주가 시뮬레이션이라면 어떻게 작동하는지 머릿속으로 그려보는 것도 흥미롭고 재미있어요. 어쩐지 SF 소설과 영화로 봤던 세계와 겹쳐지는 지점이 있네요. 지금까지 밝혀진 과학 이론과 개념을 바탕으로 우주의 신비를 귀여운 그림, 카툰을 곁들여 풀어낸 책이라서 모두를 위한 우주 물리학 입문서로서 제격인 것 같아요.