책만 팔지만 책만 팔지 않습니다 - 책방의 애씀과 쓸모, 경영에세이 사장이자 직원입니다 1
구선아 지음 / 책세상 / 2024년 6월

"나를 둘러싼 세계가 흉포하게 날뛰는 날이면 책방에 갔다.

책방과 책은 나를 보통의 오늘로 이끌었다. 책을 사는 날에는 마음이 가난하지 않았고

책을 읽는 날에는 불안이 사그라들었다.

(···) 앞으로 얼마나 더 책방을 운영하게 될까.

한 가지 확실한 건, 내가 귀여운 할머니는 되지 못하더라도 읽고 쓰는 할머니가 되리라는 것." (5p)

신기하게도 딱 내 마음 같았어요. 다른점이 있다면 책방 운영자가 되지 못했다는 것인데, 할 수 있는데 안 한 것이 아니라 못한 것이라서 할 말이 없어요. 어찌됐든 우리에게는 소중한 책방, 그 책방을 열어준 분의 이야기라서 읽게 됐어요.

《책만 팔지만 책만 팔지 않습니다》는 '책방 연희' 운영자 구선아님의 책이에요. 저자는 책방 여행자에서 어떻게 책방 운영자가 되어보자고 선택했는지, 어떠한 과정을 거쳐 문을 열었고 열고 난 이후에는 무엇에 집중하며 운영했는지를 이야기해주고 있어요. 책방을 열고 가꾸는 애씀의 과정과 책방의 쓸모가 담겨 있는 이 책을 읽다보니 책방을 하는 마음, 그 진심이 느껴졌어요. 저자는 책방의 월별 베스트셀러를 공개 안 하는데 그 이유는 모든 책들을 사랑하기 때문인 것 같아요. 한 종의 책을 많이 파는 것도 좋지만 100종의 책을 모두 한 권씩 팔고 싶다고, 그만큼 세상에는 좋은 책이 너무 많아서 100권의 책이 100명의 독자와 연결되기를 꿈꾼다고 해요. 그래서 저자에게 베스트셀러 아니 베스트 책은 '내가 읽고 당신과 함께 읽고 싶은 책'(70p)이고, 당신의 베스트 책은 '오늘 산 책'이기를 바란다는 말에 감동했어요. 사람들은 책방 운영자가 생각하는 완벽한 손님이란 책방에서 돈을 많이 쓰는 독자일 거라고 여기겠지만 책이 많이 사준 손님은 고마운 분이고, 진짜 완벽한 손님은 책 한 권의 가치를 아는 모든 독자라네요. 그래서 책방 멤버십을 통해 완벽한 손님들에게 완벽하진 못하더라도 특별한 경험을 건네고 싶어 노력한다고 해요. 우리 동네에도 이런 책방이 있었으면 좋겠네요. 책방을 운영하면서 하루도 애쓰지 않은 날이 없었다는 저자의 이야기를 들으며 그 애씀이 결국은 그 책방을 찾는 모든 사람들에게 기쁨과 즐거움을 주었고, 우리에겐 책방의 쓸모를 느끼게 해준 것 같아요. 쓸모라고 하면 너무 야박한 표현 같아서 사랑이라고 말하고 싶네요. 책방을 향한 사랑을 듬뿍 담아낸 책이네요. 읽고 쓰고 나누는 일과 삶이 함께하는 공간, 작은 책방이 있어줘서 정말 고마워요.