뱀파이어 탐정단
김재희 지음 / 북오션 / 2024년 6월

K 뱀파이어는 뭔가 다르네요.

판타지 장르에서 빼놓을 수 없는 주인공, 뱀파이어가 대한민국에서 완전 색다른 매력으로 재탄생했네요.

《뱀파이어 탐정단》은 김재희 작가님의 장편소설이에요. 전작인 <유미 분식>에서는 따뜻한 감동을 줬다면 이번 작품에서는 삶과 죽음이라는 무거운 주제를 강력한 뱀파이어로 흥미진진하게 풀어가고 있어요. 이 소설의 주인공은 세 명의 여성으로 모두 스물여섯 살이고 암 말기 진단을 받았어요. 강력계 형사인 주다인, 의사 출신 헬스 트레이너인 이세경, 고등학교 과학 교사인 오주미는 병원에서 시한부 판정을 받고 최후의 방법으로 신약 실험을 받기로 하는데, 세 사람은 계룡산 부근에 미국 유명한 존 듀이 암 케어 병원 분원으로 가는 리무진 버스에서 처음 만나게 돼요. 버스 안에는 갈색 머리, 큰 눈에 하얀 피부를 가진 젊고 잘생긴 남자가 맨 앞에 앉아 있었는데 그 사람이 바로 병원장인 존 듀이 주니어예요. 차갑게 생긴 냉미남의 정체는 짐작했던 그대로예요. 주다인, 이세경, 오주미는 캔서 제로 기계와 신약 치료를 받은 뒤 암으로 인한 죽음에서 벗어나 뱀파이어로서 새로운 삶을 살게 되는 이야기예요. 근데 읽는 내내 좀 묘했어요. 아무래도 암 말기 환자였던 주인공들의 상황에 너무 몰입했던 건지, 뱀파이어로의 변신을 마냥 즐기기 어려운 뭔가가 있어요. 시한부 암 환자에게 남은 건 죽음 뿐인데 만약 영원불멸의 뱀파이어가 될 수 있는 선택지가 생긴다면 이를 마다할 사람이 있을까 싶어요. 특히 이 작품은 작가님이 유방암 수술과 항암치료로 힘든 시기를 보낼 때 쓰기 시작해 우여곡절을 거쳐 완성했다는 속사정을 알고나니 뭉클함이 있네요. 듀이가 다인에게 했던, "지금과 다른 생을 얻는다면 가장 먼저 무엇을 하고 싶죠?" (65p) 라는 질문을 곱씹게 됐어요. 인간이든 뱀파이어든, 뱀파이어 하이브리드족이든, 결국 우리에게 중요한 건 진심으로 사랑하며 살아가는 마음이 아닌가 싶어요. 물론 뱀파이어 탐정단처럼 초인적인 능력이 생긴다면 제대로 그 능력을 발휘하며 살고 싶어요.