블루 머신 - 바다는 어떻게 세계를 만들고 생명과 에너지를 지배하는가
헬렌 체르스키 저자, 김주희 역자, 남성현 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 5월

바다를 바라볼 때는 늘 드넓은 하늘을 함께 봤던 것 같아요. 해가 떠오르고 해가 지는 풍경들에 감탄하면서 정작 바다 자체에 대한 관심이 크지 않았는데 최근 달라졌어요. 우리 정부의 방치 속에 일본 정부는 핵 오염수를 계속 방류하고 있고 해양 생태계와 수산물의 방사능 오염은 더욱 심각해질 텐데 이에 대한 우려를 언급하는 언론은 없고 수산물을 맛있게 먹는 방송들은 넘쳐나네요. 오염수 처리비용을 줄이자고 해양배출을 한다는 건 바다를 방사능물질로 오염시키는 범죄행위예요. 방사능 물질로 오염된 바다, 과연 우리의 미래가 안전할 수 있을까요.

《블루 머신》은 세계적인 해양과학자 헬렌 체르스키의 책이에요. 저자는 이 책에서 현재 바다가 인간에게 입는 피해를 일부러 언급하지 않았는데 그 이유는 우리가 바다에 대해 너무 모르기 때문에 바다의 가치를 알리는 데에 초점을 맞추었다고 해요. 블루머신이 무엇인지, 지구의 경이로운 해양 엔진이 어떻게 작용하는지, 해양 엔진의 모든 요소가 어떻게 서로 맞물려 있으며 왜 중요한지를 공유하기 위해 이 책을 썼다고 하네요. "이해하지 못하는 대상은 보호할 수 없다. 그 대상에 관심이 없어도 보호할 수 없다." (407p)라고 말한 NASA 우주비행사 레이시 비치의 말을 인용하면서, 우리가 지구의 바다가 얼마나 놀랍고 멋진 시스템인지를 이해한 다음이라야 우리가 처한 상황과 인간이 푸른 기계에 입힌 피해를 직시할 수 있다고 본 거예요. 현재 지구의 바다가 처한 어려운 현실을 살펴보고, 미래 세대에게 어떻게 물려줄 것인가에 대한 문제를 해결하려면 거대한 해양 엔진을 제대로 알아야 해요. 첫 장에는 해류도와 해상풍 지도가 들어 있어요. 지구의 바다는 어떻게 세계를 만들고 생명과 에너지를 지배하는가, 이를 설명하기 위해 바다의 본질, 바다의 형태, 바다의 해부학, 전달자, 표류자, 항해자, 미래라는 주제로 나누어 중요하고 경이로운 특징들을 소개하고 있어요. 지구의 푸른 바다는 거대한 엔진이자 역동적 액체형 발전소로서 지구 곳곳으로 뻗어나가며 인간 삶의 모든 부분과 연결되는 지구 시스템의 중심이라는 것, 이 메커니즘을 제대로 이해한다면 바다를 바라보는 관점이 바뀔 수밖에 없어요. 저자는 '어떻게' 이전에 '무엇을'을 생각해야 한다고 이야기하고 있어요. 바다의 물리적 체계와 생물학적 체계는 지금도 변화하는 중이고, 최선의 즉각적 조치는 피해를 유발하는 행위를 중단하는 것인데, 이 모든 문제를 해결할 시간이 얼마 남지 않았다는 사실을 잊으면 안 될 것 같아요.