양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월

우와, 드디어 책이 나왔네요.

작년에 방송된 MBC '혓바닥 종합격투기 세치혀'라는 프로그램을 통해 놀라운 혀 파이터들을 만났어요. 입담으로 승패를 가르는 내용인데 여기에서 최종 우승자는 '불륜 잡는 세치혀'로 나온 양나래 변호사였어요. 첫 등장부터 굉장히 충격적인 썰을 풀었던 터라 처음인데도 처음 같지 않은 강렬한 인상을 남긴 분이고, 어느새 이혼전문변호사라고 하면 이 분을 떠올리게 되더라고요. 방송에서는 불륜에 관한 자극적인 이야기가 주를 이뤘다면 이번 책에서는 본업인 법률적인 솔루션을 제시해주고 있어요.

《양나래 변호사의 이혼 상담소》는 이혼 상담부터 승소까지, 현실 이혼의 모든 것을 담은 책이에요. 기상천외한 이혼 사례 20편을 소개하면서 각각 양나래 변호사의 속시원한 법률 상담 내용이 나와 있어요. 배우자의 무능력, 아내의 의부증, 이혼 후 알게 된 불륜, 부부의 출산 문제, 반려동물 양육, 아내와 동성친구의 불륜, 남편의 살림 강박증, 재혼한 남편과의 자녀 문제, 아내의 SNS 중독, 장인어른의 하대와 아내의 방관, 유책 배우자의 이혼청구, 졸혼 이후 불륜, 장기간 별거 후 재산 분할, 불법 수집 증거, 상간녀 주거침입, 사실혼 아내의 불륜, 남편의 혼전 합의서 불이행, 아내의 투자 실패, 아내의 자녀교육 집착, 남편의 불법 수익까지 다양한 이혼 사례들을 보면서 남일인데도 열불이 날 정도니 당사자는 얼마나 억울하고 답답할까요. 중요한 건 법률적인 쟁점에 관해 아무런 법적 지식이 없으면 꼼짝없이 당한다는 사실이에요. 부부 사이에 마음이 떠나 헤어지는 건 어쩔 수 없지만 법을 몰라 피해를 보는 일은 없어야 할 것 같아요. 이혼 사례만 보면 결혼에 대한 부정적인 인식이 커질 수 있지만 그 다음 장에는 이혼 위기 극복 사례가 나와 있어서, '비 온 뒤에 땅이 굳는다'는 속담처럼 힘든 일을 겪고 나서 부부 관계가 돈독해지고 더욱 행복하게 잘 사는 경우도 있으니 두루두루 폭넓게 바라봐야 해요. 양나래 변호사의 부부 갈등 해결 팁을 참고한다면 비슷한 갈등을 겪는 부부들에게 많은 도움이 될 것 같아요. 아무리 노력해도 결혼 생활을 유지하는 것이 어렵다면 이혼을 선택하는 것이 최종 결론이네요. 이혼 후 행복해진 사례들을 소개하고 있는데 그러기 위해서는 반드시 거쳐야 하는 과정들이 있어요. 바로 이혼 상담 절차와 이혼소송 절차인데 그 부분은 '궁금한 Q & 친절한 A'로 알기 쉽게 정리되어 있어요. 이혼을 고민하는 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이고, 결혼한 사람이라면 알아둬야 할 내용이라는 점에서 추천하고 싶어요. 저마다 힘든 이유로 인해 이혼을 선택하는 것이고 어떤 결정을 하든 자신이 가장 행복할 수 있는 길이라면 옳은 결정인 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]